省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳高新区:树立企业群众需求导向 提升政务服务质量

来源:资阳日报 时间:2021-07-23 浏览量: 分享:

    好的营商环境是生产力,更是竞争力。高新区政务服务中心聚焦网上政务服务能力、政务服务满意度、政务服务便利度等各项创建指标,以企业群众的需求为导向,梳理形成了29个“一件事一次办”事项清单、48个“川渝通办”事项清单、71个“一证一照办事项”清单,推动政务服务“一次办”“就近办”“容易办”。同时,设置“办不成事窗口”,重点受理因政策、系统、材料、服务态度等原因造成企业群众多次跑办不成的问题。“目前,我们高新区网上办理率是89.9%,急办件率是95.09%,指标均居全市第一。”高新区政务服务大厅负责人吴成良介绍。

  与此同时,高新区立足打造营商环境高地、招商引资洼地,还建立了开办企业“零费用”制度,实行资料“免费邮”服务、赠送惠企“暖心包”活动,助力企业办事成本再降低。简单来说,就是对辖区新开办企业免费赠送印章一套,对营业执照、税票、身份证、户口簿及其他证照进行“免费邮”,对新开办企业赠送定制礼盒一个,礼盒中装有营业执照、印章、定制U盘、园区优惠政策、办事指南、快速响应等资料等。“截至目前,我们总共送出印章550余套,价值22万余元,免费邮寄证照、税票8700余件,价值约10万元。”吴成良说。

  四川鸿政博恩口腔科技有限公司是高新区打造国际口腔装备材料基地引进的首家国内口腔企业。一直以来,企业生产的种植手术用牙钻,都是在台湾进行半成品加工后,转运至资阳进行成品加工,最后再运往台湾销售。由于资阳没有设立海关机构,该公司的对外贸易工作显得有些复杂。得知企业的“痛点”,我市相关部门主动作为,积极为企业排忧纾困。

  公司行政主管张云虹说:“我们拿产品去内江海关进行检验检疫,中间涉及到的人力成本和时间成本都消耗得比较多。6月30日,市商务局的工作人员告诉我们,以后可能会在高新区管委会这边设点,设点后内江海关的人员大概一周有两天会过来,这样对企业成本降低会很有帮助。”

  对于百威(四川)啤酒有限公司这家需要大量用水的生产型企业来说,缺水是个大难题。过去,因经常停水,企业被迫停产,不仅增加了生产成本,还对企业市场份额占有量造成了极大损害。自资阳高新区创建一流营商环境工作开展以来,企业面临的问题得到了正面回复,也取得了实质性进展。资阳海天水务公司目前正在建设的一条主水管线投入使用后,将有效解决百威(四川)啤酒有限公司及于城南片区的用水问题。

  百威中国华西区企业事务总监谢庆辉说:“各个部门对企业的态度或是对工作推进的积极性,比之前要更主动、更积极了,这是我们明显能够感受到的。希望政府部门能够帮助企业做好生产和经营各方面要素保障工作,让企业没有后顾之忧;也希望通过创建一流营商环境,招引到更多的企业,坚定大家的投资信心,让高新区以及资阳市都发展得越来越好。”


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同