省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

谱写银税合作新曲 奏响服务发展强音

来源: 时间:2018-01-08 浏览量: 分享:

    近期,高新区政务服务中心牵线搭桥,推动市地税二分局与资阳农村商业银行松涛科技支行积极对接,整合服务资源、创新服务模式,探索税银深度融合,切实解决纳税人“多头跑”、小微企业融资难等问题,有效提高了纳税人满意度。

    一是创新协同合作,无缝对接实现“零次跑路”。市地税二分局与资阳农村商业银行松涛科技支行积极对接,针对园区企业银联缴税业务办理达成初步合作协议。并建立了联络机制,确定专人负责,确保税库银三方协议传递机制运行顺畅,信息传递及时准确,有效提高了税库银使用率,改变了以往纳税人签订税库银协议需银行、地税两头跑的弊端,真正实现了纳税人到税务机关“零跑路”,切实提升服务效率有效减轻了纳税人负担。

    二是“贷”动小微企业,征信互认兑换“真金白银”。充分发挥税收主题宣传、法治宣传和“大众创业 万众创新”等主题活动作用,在园区企业开展广泛宣传,发挥税收信用公信力,推动“税银贷”在园区落地生根。同时,开启绿色通道压缩审批时限,进一步简化贷款手段,降低企业融资成本。引导小微企业将纳税信用转化为信用资产,获得创业发展所急需资金,向企业传递“守信激励”、“ 失信惩戒”的纳税信用价值导向。

    三是建立长效机制,强化合作打通“信息孤岛”。与资阳农村商业银行签订“银税互动”战略合作协议书,建立长效合作机制,健全联席会议、信息共享、信息保密等各项制度,明确权利义务,研究细化“银税互动”有关细节。与银行一起对信用资料、审批流程进行深度梳理,减少非必要资料报备审核,切实减轻纳税人负担。发挥各自优势,通过不定期沟通,及时反馈业务开展情况,促进交流合作,积极服务园区企业,确保“银税互动”工作取得实效。

    四是打造专业团队,及时沟通树立“服务标杆”。指定专人负责与银税合作平台各单位对接相关工作,制定内部信息查询流转制度,形成银税合作项目有领导抓、有部门管、有专人做、有制度规范的工作格局。及时收集梳理汇总“税银贷”办理及“三方协议”签订、验证、使用过程中出现的各种问题,强化与国税、银行、纳税人的沟通联系,跟踪解决处理,有效避免纳税人多头跑路。

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同