省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳高新区跑出区域发展加速度

来源:资阳日报 时间:2020-12-22 浏览量: 分享:

追风逐浪“十三五”

--资阳高新区跑出区域发展加速度

  亮点看台

  ●口腔装备材料产业从“零”开始,走向行业瞩目

  中国牙谷成功聚集口腔企业72户

  22户企业成功将88个“资阳造”产品投放市场

  ●交通装备制造产业突破瓶颈,再迎发展之春

  全区13户机车整车及零部件配套企业、40余户汽车整车及零部件配套企业活跃在生产、销售线上

  ●电子信息配套产业起步成长,再添发展新动能

  成渝电气连接器创新创业园于今年10月开工建设

  百舸争流,勇者先。“十三五”期间,面对风险与挑战并存的发展机遇,资阳高新区像一粒破土的种子,不断吸取国、省、市重大政策给予的养分,在危机中孕新机,在变局中开新局,聚焦建设创新引领型国家高新区发展定位,用“高质量”起跑,创造多个“资阳速度”。

  细心人总会发现:这些新变化,在五年间格外亮眼!

  产业发展 风正劲足

  资阳高新趁势扬帆破浪

  从白纸作画建设“中国牙谷”到逐步实现传统主导产业的集体复苏,从口腔产业的加快聚集到新兴电子产业的起步成长,资阳高新区跑出区域加速度,全区产业发展风正劲足。

  口腔装备材料产业从“零”开始,走向行业瞩目。

  五年间,“一园一校一馆”功能性项目建设超常规推进:中国牙谷科创园已完成总工程量的94%;资阳口腔职业学院已于2019年秋季建成招生;学术交流展览馆项目于今年6月启动建设,已完成总工程量的19%,计划2021年6月建成投用……

  五年间,资阳高新区与国家卫健委国际交流中心、华西口腔医学院等机构建立战略合作关系;通过与德中工业设计协会、美国加州中心、韩国牙科器材行业协会等国际招商平台合作,建立全球招商网,初步形成了“全球伙伴+国际平台+领军企业”的产业联动发展格局。

  五年间,资阳高新区系统谋划产业体系建设,着力在创新创造、研发转化、检验检测、注册认证、产品上市等方面提供服务。依托省药品监督管理局资阳办事处、省医疗器械检测中心资阳分中心、四川省口腔装备材料检验检测中心,与国家卫健委国际交流合作中心、北京大学口腔医学院等机构签订合作协议,成立口腔疾病研究国家重点实验室中国牙谷研发孵化中心,形成了涵盖一、二、三类产业的全国性检验检测联盟和注册认证绿色通道,打造全国唯一的比较竞争优势。美国爱齐35天取得省局二类变更注册证,德国卡瓦103天取得国家局三类注册证,体现了多个医疗器械注册登记的“资阳速度”。

  截至目前,中国牙谷成功聚集口腔企业72户,资阳口腔职业学院成功建立校企合作机制,中国牙谷孵化园实现满园运行,成功引进8020口腔医院、贝齿口腔医院,中国牙谷已成为全国最大的口腔产业集聚地。卡瓦、爱齐等行业领袖入驻资阳高新区,22户企业成功将88个“资阳造”产品投放市场,“产学研销医养”格局初步形成。

  交通装备制造产业突破瓶颈,再迎发展之春。

  交通装备制造产业是资阳城南的一张传统名片,面对发展瓶颈,资阳高新区以“稳”为抓手,支持传统企业转型升级,取得实效。

  五年间,中车资阳机车有限公司成功下线四川首台纯电动新能源轨道车,机车曲轴首次批量出口土耳其,成功承揽玻利维亚穆通钢厂自备电厂项目;

  五年间,现代商用车实现资产重组、集约管理、独资经营,获得韩国现代注资9亿元;盛图QTC宽体和“泓图”全系载货车全新开发;新能源汽车研发制造项目加快上马;

  五年间,南骏汽车不断壮大,初步构建由瑞逸、瑞吉、瑞宇等品牌为支撑的微轻中重型货车产品线……

  截至目前,全区13户机车整车及零部件配套企业、40余户汽车整车及零部件配套企业活跃在生产、销售线上。

  电子信息配套产业起步成长,再添发展新动能。

  有了布局口腔全产业链发展的经验,有了华为云计算中心的建成投用与客临和鑫电子灯带项目的落地投产,资阳高新区再把发展目标对准电子信息配套产业。2020年,资阳高新区邀请中国电子信息产业发展研究院编制形成《中国(资阳)先进电子元器件产业规划(2020-2030年)》,总投资5.8亿元,占地266亩的成渝电气连接器创新创业园于今年10月迅速开工建设。项目建成后,可入驻电子电气连接器、功率半导体、智能传感器、被动元件等企业30-50家,全面达产后,年产值将达200亿元、解决就业3000人、实现利税20亿元。

  三大产业发展风正劲足,资阳高新区取得亮眼成绩单:2020年1-10月,地区生产总值实现58.78亿元,同比增长1.4%;71户规模工业企业实现产值113.32亿元,同比增长13.2%;固定资产投资完成64.51亿元,同比增长5.5%;实现地方一般公共预算收入4.33亿元。

  区域变化 日新月异

  资阳高新更需快马加鞭

  从2016年体制机制改革到2019年完成乡镇托管,资阳高新区辖区面积从25.91平方公里扩展至57.22平方公里,完成了从“开发区”到“高新区”的美丽蝶变。

  基础条件改善,区域吸引力增强。

  五年间,成渝高速资阳段资阳高新区收费站正式通车;区域内新建纵一、纵五、纵三C等园区内部道路10余条,构建起“十横六纵”骨干路网;现代大道北延线启动建设;连接新机场的快速通道启动前期工作;张家湾安置房110KV电力线路完成迁改;中国牙谷电力保障通道、口腔学院用电专线和燃气线路建成投用;第三自来水厂、港华燃气配气站启动建设……

  强化人才保障,积聚要素资源。

  五年来,资阳高新区坚持做优环境引人才、暖心服务留人才、多措并举育人才。出台《中国牙谷人才引进特殊支持办法》,设立人才开发专项资金,邀请中国工程院院士张志愿、付小兵、张兴栋加入中国牙谷智库,设立院士(专家)工作站,举办牙谷专场招聘会,引进各类人才300余名;举办“中国牙谷”专题研修班14期;投资3.5亿元建成9.3万平方米1800余套人才公寓。

  五年来,资阳高新区积极创新资金服务。先后与川投集团、中交四公局、华西六建合作组建联合体,以PPP模式共同打造中国牙谷,中国牙谷功能性项目已累计完成投资40亿元。通过探索,创新建立“地方金融+口腔产业”发展模式,与川投集团合作设立10亿元的口腔产业基金和5亿元“牙之谷”专项基金;引入成都“盈创动力”;成功申报“园保贷”项目试点园区,推进医疗器械产品注册(备案)证书融资试点工作,为口腔企业提供贷款1.3亿元。下属国有公司实现融资10.2亿元,10亿元中期票据和12亿元项目收益债正有序推进,保障了园区发展。

  五年来,资阳高新区大力支持科技创新。积极出台《资阳高新技术产业园区支持科技创新奖励补助办法》,新增高新技术企业5户,科技型中小企业20户,创新孵化口腔企业16户,企业研发投入连续3年增幅超40%。加快建设四川省科技成果转移转化示范区、四川省科技服务业产业聚集区,实施产学研合作项目54个,技术合同交易额增长近1.6倍。

  保姆式服务,园区企业一家亲。

  百威资阳工厂落户资阳高新区已经十年,其企业事务部谢泽薇感叹道:“资阳高新区向企业提供的保姆式服务,完全能够和各大沿海城市媲美。”据她介绍:在中国,百威共有27个同级工厂,每个工厂的企业事务部都要设立专岗或者聘请第三方研究当地优惠政策。“资阳是例外的。近年来,资阳高新区科经局每年都会主动上门帮助我们解读政策,指导申报。” 2019年,百威资阳工厂在高新区的指导下,成功申请返税金额达到了8000多万元。

  五年来,资阳高新区急企业所急、想群众所想,在不断提升服务效能,优化营商环境的过程中不断自我加压,取得了良好口碑。2020年,通过“高新服务驿站”建立起诉求快速响应机制,继续探索更加高效、细致、快速的服务。截至目前,该“驿站”已经成功受理企业及群众诉求537件,按期办结率100%,满意率100%。

  区域品质提升,我们都是资阳人。

  2020年,资阳高新区绿化改造现代大道、城南大道,外环路西三段南延线景观等项目进入收尾阶段;裸露山体修复、雁南湖水环境治理及生态修复、城市绿楔等项目加快实施;现代大道北延线及城市综合管廊建设启动;茶花苑教育园区、高新区第一小学启动建设;天府口腔孵化园邻里中心建成投用,城市书香综合体项目成功签约……

  “资阳高新区,一天一个样!”来自甘肃张掖的酿酒师马鸿鹏说,“百威资阳工厂用十年时间见证了资阳高新区的发展;我则用十年时间,在这座城市收获了爱情和家庭。”十年,他找了资阳媳妇,生了资阳娃,在资阳安了家,成为了地道的资阳人。“如果不是疫情,我都把父母接过来了。”

  同样扎根高新的,还有正在经历从农民转变成居民的陈菊芳。每隔两三天,她就要到位于高新区的茶花苑走走看看。站在新家的窗口边眺望,不远处的建设工地一片繁忙,她指着窗外介绍:“春节就能搬家;明年9月,孙女就能在家门口上小学;我就能在小区门口的菜市场买菜了。”陈菊芳微笑着,把自己下半生的规划融进了快速推进的项目中……

  兴产业、聚人才……资阳高新区在“十三五”期间跑出了区域发展的加速度。保持发展势头,聚力提速向前,资阳高新更需快马加鞭。(记者 蒲敏)

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同