省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳高新区第七次全国人口普查领导小组关于全力配合做好第七次全国人口普查自主填报工作的通知

来源:本站 时间:2020-10-10 浏览量: 分享:

松涛镇人民政府、狮子山街道办事处, 各分局、各部门,下属事业单位,所属公司:

根据《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)。为贯彻落实市政府《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(资府发〔2020〕4号)和管委会《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知(资高管发〔2020〕9号)要求,充分发挥全区党政机关和企事业单位在职党员和干部职工的先锋模范作用,高效率、高质量完成我区“七人普”任务,现就配合做好“七人普”工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强“七人普”自主填报的自觉性

人口普查是重大的国情国力调查。做好人口普查工作,摸清人口家底,是贯彻落实新发展理念、推动经济高质量发展的重要信息支撑,对资阳加快建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”具有重大意义。根据《第七次全国人口普查方案》,此次普查将首次采用电子化采集方式,开通互联网自主填报渠道。自主填报方式既加强了对普查对象个人信息的保护,减少了对普查对象生活的打扰,也减轻了基层负担,提高了工作效率。“七人普”工作涉及范围广、技术要求高、工作难度大、时间要求紧。全区党政机关和企事业单位要务必提高认识,增强政治自觉和行动自觉,按照全市统一安排,认真做好人口普查登记自主填报相关工作,确保普查任务圆满完成。

二、强化组织领导,增强“七人普”自主填报主动性

全区党政机关和企事业单位要引导广大干部职工主动关注普查支持配合普查,主动履行普查义务。松涛镇人民政府、狮子山街道办事处要号召辖区内广大干部职工支持配合人口普查,主动参与自主填报,并带动帮助身边亲友和辖区群众积极参与自主填报;科经局要认真宣传,发动全区企业积极支持、配合、参与自主申报工作;社事局要组织动员好口腔学院、汽车职业学院教职工、学生主动参与自主填报;开投公司要组织动员好公司及下属子公司员工主动参与自主填报;党群工作部要发挥组织优势,积极动员全区党员干部、群团组织职工、青年、妇女主动参与“七人普”自主填报工作。

三、加强宣传引导,增强“七人普”自主填报的积极性。

党群工作部、区人普办、松涛镇人普办、狮子山人普办要广泛发动各新闻媒体做好人口普查自主填报的宣传工作,营造“家喻户晓,人人支持”的良好氛围;科经局、建设局、行政审批局、市场监督管理分局等单位(部门)要发挥行业优势,采取多项举措,加强人口普查宣传,扩大社会影响力,提高人口普查知晓率和配合度,要教育引导干部职工积极支持参与人口普查,积极配合普查员在10月11日至11月5日的规定时限内完成自主填报登记和确认签字。

四、坚持依法普查,确保“七人普”登记数据的真实性。

全区党政机关和企事业单位要按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等法律法规要求,引导广大普查对象依法配合普查,真实、准确、完整、及时提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不得隐瞒有关情况,不得提供虚假信息,不得拒绝或阻碍人口普查工作,确保普查数据质量。

附件:1.“七人普”自主填报流程

2. 第七次全国人口普查短表

 

资阳高新区第七次全国人口普查领导小组

2020年10月10

 



附件下载

  • 下载

    附件.docx

    文件类型:docx 大小: 337KB 下载:

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同