省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳市2017年创优金融服务政策措施解读

来源: 时间:2017-03-15 浏览量: 分享:
    为全面推进金融改革创新,加大力度化解重大金融风险,进一步优化金融发展环境,着力解决企业融资难、融资贵、融资慢问题。近日,市委办、市政府办下发了关于印发《资阳市继续实施“项目年”活动政策措施》等稳定经济增长系列政策措施的通知,其中《资阳市2017年创优金融服务政策措施》创新推出10条创优金融服务政策措施,力争实现2017年银行表内贷款新增40亿元,力争50亿元,银行表外融资新增30亿元,保费规模突破34亿元,金融业增加值占GDP的比重超过3.5%,占第三产业增加值的比重超过12%,金融业税收不低于6亿元。

   

    开展多层次融资对接

    关键词  多层次融资  常态化对接  融资平台开发

    分产业、分县(区)、分园区梳理企业融资需求,重点细化对口腔装备材料等新兴主导产业以及“红名单”企业的融资需求统计,开展常态化银企对接。制定重点项目融资保障方案,对涉及临空经济区、中韩创新产业园等平台打造的重大项目,邀请各类金融机构开展专题洽谈。开发网上融资对接平台手机APP,完善平台功能,力争注册企业新增500户,实现融资30亿元。

 

    创新金融产品和服务

    关键词  创新融资产品  “口腔产业+金融”

    落实省政府建设西部金融中心战略部署,推进农产品交易中心建设。推广农村“两权”、林权、知识产权抵质押贷款及银税互动融资产品,以核心企业带动上下游企业、政府采购供应商为重点推进应收账款质押融资,对开展前述贷款的银行机构,按投放金额的0.2%予以奖励。推广小额贷款保证保险,提升柠檬、生猪产业价格指数保险覆盖面。开展“口腔产业+金融”创新服务试点。

 

    完善地方金融服务体系

    关键词  农村信用社改制  产权流转交易平台

    引进一家全国性股份制商业银行。完成辖内三家农村信用社改制农商行,民生村镇银行向县域以下延伸机构和服务。建立县(区)政策性农业担保公司,并与省级担保公司、再担保公司开展合作。搭建我市农村产权流转交易平台,完善产权融资配套制度。

 

    多举措支持银行处置不良贷款

    关键词  处置不良贷款  提升处置效率

    将银行机构转让、核销的不良贷款计入年度新增贷款,并按《资阳市金融工作目标考核办法》(资府办发[2015]72号)进行考核奖励。进一步梳理市属两家政策性担保公司的代偿风险状况,分别对农担、中担公司制定风险化解方案并推进落实。推进金融涉诉案件加快执行,提升处置效率。

 

    加强金融生态环境建设

    关键词  金融生态环境建设  年度目标考核

    落实县(区)政府主体责任,力争各县(区)金融生态环境排名在全省处于中上水平。将金融工作纳入县(区)政府年度工作目标考核,对在支持实体经济发展、金融创新以及金融环境营造方面有突出成绩的金融机构及有关部门,由市政府进行通报表扬。对建档立卡贫困户和贫困村开展信用评定,银行机构给予有限授信放贷。实施“畅行巴蜀·金融IC卡交通便民”工程,力争2017年底前建成雁江主城区公交应用项目,依托四川省金融IC卡暨移动金融基础服务平台,实现雁江、乐至和安岳主城区公交在全省范围联网通用。

 

    大力推进金融扶贫

    关键词  四方合作模式  保险资金支农融资

    充实扶贫小额信贷风险分担基金,推广“政府+再贷款+银行+保险”四方合作模式,促进扶贫小额信贷投放。推进涉农政策性保险全产品、全体系发展,启动保险资金支农融资试点。在全市创建3个支农再贷款支持现代农业发展示范基地,扶持农村产业发展。

 

    建立重大金融债务风险信息贡献和联合处置机制

    关键词  成立领导小组  建立处置机制 维护金融稳定

    成立金融稳定工作领导小组,下设综合办公室、打击金融犯罪办公室和涉金融类失信被执行人清理整顿办公室,联动开展金融风险评估、互联网金融整治、打击金融犯罪、整顿恶意逃废债务等工作,对重大信贷违约风险进行研究处置,促进银行机构不良贷款持续下降,维护金融稳定。

 

    坚持“一企一策”

    依法化解重点企业信贷违约风险

    关键词  “一企一策”  化解违约风险

    成立专题工作组,对于债务结构较为复杂、对金融生态环境影响较大的已爆发风险企业,统筹开展资产债务梳理、信访维稳、司法处置等工作;落实债权人委员会制度,对于有救助价值的重点企业,细化帮扶方案,银政企协作推进落实;对确无帮扶价值、应当退出市场的企业,要及时修改或终止帮扶方案,通过诉讼、仲裁等措施维护合法债权。

 

    发展直接融资

    关键词  公司制改制  股改和上市

    推动不低于10%的规模企业进行规范化公司制改制。充实上市后备资源库,加快推进中车电气、金辉药业等企业股改和上市。组织6户以上企业到成都(川藏)股权交易中心挂牌。启动企业发行中期票据、短期融资券、公司债等债务融资工具的培育工作。按照“六真”原则做实政府平台公司,提升融资能力。对成功挂牌上市的企业按照《关于印发支持企业改制上市和挂牌政策措施的通知》(资府发[2015]21号)给予奖励。

 

    降低企业融资成本

    关键词  降低融资成本  加强行业自律 加大监管力度

    各银行机构通过公开承诺、接受监督等形式加强行业自律;坚持企业主体申请、银行引领推动,全力落实续贷政策。监管部门加强对各类融资“通道”业务的清理,严肃查处“做回报”“乱收费”等行为;对融资涉及的抵质押评估、登记、公证等环节开展检查;对未有效落实续贷政策的银行机构,监管部门采取窗口指导、一对一现场督导、约谈高管等措施,争取实现2017年末贷款平均利率同比下降5%以上。

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同