欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
决战四季度 大干一百天丨力争升规入库“四上”企业40户以上 资阳高新区向全年任务目标发起冲刺

来源:川观新闻 时间:2022-09-21 浏览量: 分享:

9月20日,资阳市委五届五次全会召开。此次全会谋划部署了当前和今后一个时期工作,激励动员资阳上下团结奋斗、埋头苦干,奋力推动高质量发展,助力成渝地区中部崛起。

当前,资阳高新区已向“决战四季度 大干一百天”行动发起冲刺,贯彻落实全会精神,结合各自职能职责,资阳高新区各部门单位将怎么拼?

资阳高新区科技经济局局长寇含锦

资阳高新区科技经济局局长寇含锦:力争升规入库“四上”企业40户以上

“是集结号、出征号、冲锋号!”谈及此次全会,资阳高新区科技经济局局长寇含锦备受鼓舞,他表示,将认真研学资阳市委五届五次全会精神,特别是全会提出的“要以加快推进临空经济区、高新区建设为重点,推动成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展”等重要内容,梳理分解细化全会部署的工作任务,并落实到人、落实到具体项目。

寇含锦还提到,面对此前资阳高新区“决战四季度、大干一百天”行动确定的“企业服务、招商引资、项目建设、民生保障”四大重点任务,必须铆足干劲、跳起摸高,确保全区地区生产总值增速高于全省1个百分点,规模以上工业增加值增速高于全省2个百分点,全社会固定资产投资增速高于全省3.2个百分点,社会消费品零售总额增速高于全省0.8个百分点,地方一般公共预算收入实现6亿元。

据悉,资阳高新区规上工业企业占资阳30%,围着企业转,抓好企业服务,激发企业发展活力,高新区才能发展得更好。另一方面,抓项目就是抓发展,某项目就是谋未来。因此,在寇含锦表示,一方面要抓好企业服务,通过政策激励一批、重点提升一批、盯住止滑一批、产业延链一批、升规上限一批,力争升规入库“四上”企业40户以上,规模工业产值165亿元以上;另一方面还要抓好项目建设,推动如期开工一批、加快建设一批、竣工投用一批、谋划储备一批,确保开工100万平方米标准厂房,固定资产投资完成80亿元以上。

资阳高新区投促局局长张胜

资阳高新区投促局局长张胜:再谋划储备优质项目30个

“资阳市委五届五次全会是一次凝心聚力、提振信心的大会,我将结合工作实际,为市委‘举全市之力再造一个工业资阳’的宏伟发展蓝图持续贡献招商力量。”资阳高新区投促局局长张胜表示。

如何精准发力?项目储备方面,该局将积极拓展招商引资信息来源渠道,加强对项目产业前景、环境影响、企业信用、投资强度等综合评价,年底前再科学谋划储备优质项目30个。加快项目洽谈,结合“决战四季度、大干一百天”行动,进一步梳理重点在谈招商引资项目情况,加强企业对接谈判,力争年底前再签约项目40个以上。另外,还要积极协调各方要素保障,主动解决企业面临困难,促进签约项目尽快落地,落地项目迅速投产。

资阳高新区住建局局长蒲永刚

资阳高新区住建局局长蒲永刚:全力完成市上下达的50亿建筑业产值目标任务

“元方书记在全会上的讲话,主题鲜明、站高谋远,鼓舞人心、催人奋进。”资阳高新区住建局局长蒲永刚表示,接下来,要全力以赴为园区建设项目服好务、跑好路,以省、市重点项目为引领,助推项目尽早动工建设。

谈到做法,蒲永刚说,将结合建设项目工程审批实际情况,推进预审咨询服务和行政审批事项网上办理,实现审批和监管分离。依法依规,对工程建设项目审批实行最大程度地并联办理,采取“先建后验”“宽进严管”的新型审批管理模式,打造“流程优、体制顺、机制活、效率高、服务好”的项目建设投资环境。

强化行业安全监管,深入开展园区建筑工地、有限空间作业、城镇燃气、自建房等建设领域安全生产专项整治,确保园区建设领域安全形势持续稳定。创新项目建设服务方式,主动为项目推进想办法、提建议、清“路障”,为项目建设提供优质服务、创造良好条件,营造良好营商环境。加强市政基础设施、园林绿化、环卫等日常管护和审批工作,严格落实巡查监督和过程监管,优化完善管护内容,科学制定机制,明确责任,对管护单位量化考核,持续提升园区城市管护水平。

积极落实园区建筑业稳步增长措施。指导园区20余户建筑企业升级增项、做优做强,切实提高建筑业产值落地率和转化率,严格按照国家统计法律法规相关规定,采取“专人包联”跟踪服务的方式,做到园区入统企业产值应统尽统、“颗粒归仓”,全力完成市上下达的50亿建筑业产值目标任务。

资阳高新区财金局局长黎先锋

资阳高新区财金局局长黎先锋:全力保障“六保”支出,充分展现财政担当

“元方书记的讲话令人振奋、催人奋进,坚定了我们团结奋斗、埋头苦干,奋力推动高质量发展助力成渝地区中部崛起的信心和决心。”资阳高新区财金局局长黎先锋表示,决战四季度、大干一百天,紧盯全年目标任务,依法依规组织收入,全力保障“六保”支出,充分展现财政担当。

坚持目标导向,细化工作措施,压紧压实收入责任,精准把控重点税源,积极向上争取资金,努力冲刺全年目标。继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保民生保就业保市场主体,加强基础性、普惠性、兜底性民生资金保障,全力以赴稳住市场主体。持续深入企业开展金融服务,用好政策性贷款产品,积极帮助企业纾困解难。

四川联港保税服务有限公司党支部书记黎小波

四川联港保税服务有限公司党支部书记黎小波:帮助“资阳造”产品“走出去”

2021年来,联港公司高效推进资阳保税物流中心(B型)项目,仅210天完成建设。四川联港保税服务有限公司党支部书记黎小波表示,深入贯彻市委五届五次全会精神,大干一百天,联港公司将全力争取在保税物流中心(B型)运营上再创佳绩,将其打造为服务外向型经济的重要平台。

构建合作共赢格局方面,积极融入“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家战略,发挥地处成渝门户、毗邻天府机场的交通区位优势,依托资阳加速构建的“8高11轨16快”综合交通网络,通过“区港联动”“铁海联运”“互认互通”等模式,联动周边物流港区,融入中国西部海陆空一体物流网络,形成合作共赢可持续发展格局。

打造外贸服务平台方面,聚力打造“一口岸、三中心”,即:资阳口腔产业原材料进口口岸、资阳进出口商品集散中心、资阳外贸人才孵化中心、资阳外贸展示展销中心,帮助医疗器械、交通装备、纺织鞋服等“资阳造”产品“走出去”,助力提升资阳外向型经济发展水平。

聚焦主业拓展业务方面,聚焦“两降两提两做”深化国企改革,打造中国西部一流保税服务品牌。加强与省属国企、国内一流供应链企业合作,以数字化服务为特色,大力发展“一体四翼”业务板块,以保税仓储业务为依托,拓展国际贸易、进出口代理、跨境电商孵化培育、物流配送等业务,主动承接成渝两地进出口加工及贸易梯度转移。