欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
市委举行新闻发布会 通报市委五届五次全会相关情况

来源:资阳网 时间:2022-09-21 浏览量: 分享:

9月21日,市委举行新闻发布会,介绍市委五届五次全会的基本情况、主要精神等。

“这次大会开得很成功,是一次牢记嘱托、维护核心、求真务实、团结奋进的大会。”市委新闻发言人黄玉斌介绍,全会听取和讨论了市委书记元方代表市委常委会所作的工作报告和讲话,审议通过了《中国共产党资阳市第五届委员会第五次全体会议决议》。

“全会的主要精神,集中体现报告中。”黄玉斌说,第一次全体会议客观总结市委常委会今年以来工作、谋划部署当前和今后一个时期资阳工作以及提出纵深推进全面从严治党的明确要求。

今年来,市委坚持“一个确保、两个统筹”,着力抓项目、促投资、助企业、稳增长,突出抓好贯彻党中央和省委决策部署、推进成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展、稳定经济增长、打赢疫情防控阻击战、改善民生维护稳定、推进全面从严治党六件大事,全市呈现出经济稳中有进、民生持续改善、社会和谐稳定、干部克难奋进的良好局面。特别是市委深刻把握市情实际和发展阶段性特征,进一步鲜明发展导向,因时因势完善发展格局,优化发展策略,转变发展方式,突出发展重点,调整工作方法,全市上下抓发展的思想更加统一、思路更加清晰、重点更加聚焦、成效逐步彰显。

报告围绕贯彻落实党中央和省委决策部署,主要从“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”4个方面进行了安排部署。

报告指出,要持续深入学习领会习近平经济思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深刻把握精神实质和核心要义,找到资阳“实现什么样的发展、怎样实现发展”的最优路径,推动党中央和省委决策部署在资阳落地见效。

报告进一步完善了资阳未来发展思路,内涵要义主要体现在:以成渝地区双城经济圈建设为总牵引、以成资同城化为战略支撑,实施工业强市、创新驱动发展战略,构建“一核引领、两极支撑、三区协同”市域发展格局,奋力谱写全面建设社会主义现代化资阳新篇章,推动主要经济指标增速排位进入全省第一方阵,力争到2025年全市经济综合实力再上一个新台阶。

报告围绕发展思路,提出三个方面的重点工作:即以加快推进临空经济区、高新区建设为重点,推动成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展;以实施工业强市战略为重点,加快构建现代产业体系;以深化市属国有企业改革为重点,不断增强发展动力活力。这些重要部署,抓住了我市发展的牛鼻子,体现了市委坚持发展为第一要务的鲜明态度。

报告指出,要用心用情惠民生,朝着共同富裕目标稳步前行,对扩大就业增加收入、提升教育质量整体水平、加快健康资阳建设步伐、兜紧兜牢民生底线作出部署;坚守底线保安全,防范化解重大风险营造安全稳定社会环境,对强化常态化疫情防控、加强生态环境保护、抓好安全生产和自然灾害防治、维护社会大局稳定作出部署。

报告还提出了纵深推进全面从严治党的明确要求,强调要以高质量党建引领保障高质量发展,培养锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

第二次全体会议上,市委书记元方号召全市党员干部坚持拼字为先、干字为要,以时不我待、只争朝夕的劲头,全力以赴拼经济、搞建设,决战四季度、大干一百天,确保圆满完成全年各项目标任务,力争各项工作进入全省“第一方阵”。

“全会胜利召开,各方反响热烈、给予高度评价。”黄玉斌说,全会充分体现了市委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉和团结奋斗、埋头苦干的责任担当,必将带动全市上下干在实处、走在前列,奋勇争先、力争上游,奋力推动新时代资阳高质量发展,助力成渝地区中部崛起,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,市委组织部、临空经济区、市经信局、市交通运输局、资阳发展投资集团有限公司等部门有关负责人就有关问题答记者问。