欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
应对新一轮强降雨,我省启动四级防汛应急响应
防汛蓄水两手抓两不误

来源:四川日报 时间:2022-08-29 浏览量: 分享:

暴雨蓝色预警

●预计28日20时至29日20时,盆地有阵雨或雷雨,并伴有短时阵性大风

致灾因子叠加

●本轮强降雨与上一轮降雨落区存在一定重叠,主要集中在盆地东北部、西北部、西南部,区域内共有山洪灾害危险区近1.4万个,病险水库1030座,加之龙门山区、地震影响区、盆周山区等区域多种致灾因子叠加,洪涝灾害风险高、危害大

防汛兼顾蓄水

●我省将在保证防汛安全前提下,对水库蓄水等统筹考虑、系统安排,加强精准灵活调度,充分拦蓄有效径流,实现雨洪资源最大化利用

8月28日16时,省气象台继续发布暴雨蓝色预警:预计28日20时至29日20时,盆地有阵雨或雷雨,并伴有短时阵性大风。当日18时,我省启动四级防汛应急响应。

“前一段时间我省连续晴热高温、旱情较重,但未来一周全省大部多阵雨或雷雨,部分地方累计雨量较大,防汛减灾形势严峻、任务繁重。”在当日召开的全省防汛减灾工作视频调度会议上,省防汛抗旱指挥部相关负责人多次提醒此轮暴雨预警涉及的重点市(州)和县(市、区),严阵以待应对本轮雨情汛情。

风险预判:

雨来了,多种致灾因子将叠加

7月以来,我省出现两轮持续性极端晴热高温天气过程,分别是:7月4日至16日和7月25日至8月28日。

8月24日,省气象台发布转折性天气气象信息快报,明确26日以后我省多阵雨或雷雨天气。随着8月25日至26日的降雨如约而至,盆地西部逐渐退出高温模式。

8月27日、28日,省气象台连续两天发布暴雨蓝色预警,新一轮降雨天气再次强势来袭。面对前期我省连续晴热高温、旱情较重的情况,新一轮降雨将给防汛减灾带来哪些挑战?四川做好准备了吗?

“本轮强降雨与上一轮降雨落区存在一定重叠,主要集中在盆地东北部、西北部、西南部,区域内共有山洪灾害危险区近1.4万个、占全省一半,病险水库1030座、占全省的66%,加之龙门山区、地震影响区、盆周山区等区域多种致灾因子叠加,洪涝灾害风险高、危害大。”水利厅相关负责人表示,前期持续干旱高温,部分土石坝经历长时间曝晒,突遇强降雨极易出现渗流、变形、结构破坏等险情。

据气象部门预测,本轮强降雨主要降雨时段为28日晚上至29日晚上,到30日上午降雨将趋于结束。预计在9月1—3日,盆地还有一次降雨天气过程,以小到中雨为主,盆地东北部局部有大雨到暴雨,其余时段以多云间阴天气为主。

“由于前期久旱导致地表土层崩裂、土体黏聚力下降,需防范滑坡、崩塌、泥石流、山洪等气象次生灾害的发生。”省气象局相关负责人表示,气象部门将加强监测,及时滚动发布预报预警信息。

有利时机:

水涨了,水库将充分拦蓄有效径流

“雨来了,防汛压力肯定会上来,但对我们水库的蓄水来说是机遇,特别是前期受高温干旱影响,水库水量消落过大,现在需要补蓄。”8月28日,绵阳市武都水库管理中心运行调度科负责人紧盯最新雨情预报,谋划蓄水工作。

受近日盆地西部降雨过程影响,尽管沱江上游、涪江上游、嘉陵江上游、青衣江来水出现小幅上涨,但截至8月25日8时,我省主要负荷区(除川西高原、攀西地区以外的盆地区域)控制性水库群可用蓄水量仍处历史最低位。

为了给抗旱减灾和供电保障预筹水资源,前期水利厅已要求相关水库在8月底前“一库一策”制定水电站边防汛边蓄水方案,在9月上旬提前1个月开展蓄水工作,力争11月达到蓄水预期目标。

部署早,见成效也快。记者从8月28日召开的全省防汛减灾工作视频调度会议上获悉,截至会议召开时,我省主要负荷区控制性水库群相比8月26日已增蓄约1.7亿立方米可用蓄水量。其中,武都水库可用蓄水量增蓄1.1亿立方米、水位回蓄13米,宝珠寺水库增蓄1.2亿立方米、水位回蓄5米,瀑布沟水库因增加发电消落了0.5亿立方米,其他水库变化不大。

本轮强降雨将再次给水库蓄水带来有利时机。省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,要把蓄水保供摆在重要位置,在保证防汛安全前提下,对水库蓄水等统筹考虑、系统安排,加强精准灵活调度,充分拦蓄有效径流,实现雨洪资源最大化利用。

同步播报

未来十天累计降雨量将转折为较常年同期偏多4成至1倍

新华社北京8月28日电记者28日从应急管理部获悉,根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定在维持陕西、甘肃防汛四级应急响应基础上,于28日18时,针对四川、重庆启动防汛四级应急响应,督促陕甘川渝严防旱涝急转,切实保障人民群众生命财产安全。

据气象部门预测,未来十天华西地区持续多降雨天气,降雨日数较多,累计降雨量将由前期的显著偏少转折为较常年同期偏多4成至1倍,局地偏多2倍以上,可能发生旱涝急转。7月以来,陕西、甘肃、四川、重庆4省市大部分地区持续高温干旱,土壤失水疏松或结块硬化,遇强降雨致灾风险增大。

针对近期华西地区强降雨,国家防总办公室、应急管理部强调,要压紧压实防汛抗旱各项责任,强化预警和应急响应联动,突出抓好薄弱环节防范应对,提前果断转移危险区人员,坚持防汛抗旱两手抓,旱情未缓解地区要继续加强抗旱水源统筹。(记者 邵明亮