欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
聚焦产业新引进高层次人才500人,资阳高新区“十四五”人才工作这样抓

来源:川观新闻 时间:2022-08-29 浏览量: 分享:

“力争到 2025 年,新引进高层次人才500人、创新创业团队20个,培育高水平工程师和高技能人才200人,吸纳本科及以上学历人才6000人。”近日,记者从资阳高新区党工委人才工作会上获悉,根据刚审议的《资阳高新区人才发展“十四五”规划》,资阳高新区将围绕口腔药械、机车汽车“两大主导产业”和电子信息、新材料“两大延伸产业”发展方向和目标,聚焦国家高新区创建和中国牙谷建设,加快打造高新技术产业人才增长极。

这次会议提到,虽然近年来当地人才工作有突破,但人才数量质量、发展平台、体制机制等方面还存在问题。“主要体现在与‘加快建设中国牙谷、创建创新引领型国家高新区、打造高质量发展先行区发展 ’的新要求不相适应。”

如何解决这个问题?“人才引育离不开产业发展。” 资阳高新区管委会相关负责人认为,要注重围绕产业发展推进人才工作破难破局、补齐短板,聚焦产业引育人才,并突出建设企业经营管理、产业技能、科技创新的人才队伍,着力打造高新技术产业人才增长极。

如何引育?上述负责人表示,“十四五”期间要坚持“外引”“内培”相结合。“外引”,就是围绕口腔药械、机车汽车、电子信息、新材料产业发展方向和企业需求,广揽一批专业技术人才、领军人才和拔尖人才。“内培”则发挥园区职业院校优势,深化校(院)地企战略合作,形成人才共育长效机制。

培养引进人才很重要,留住用好人才更关键。近年来,资阳高新区制定《中国牙谷人才特殊支持办法(试行)》等系列支持政策,搭建重点实验室、院士(专家)工作站、科创平台等平台22个,设立人才开发专项资金2000万元,建成1566套人才公寓,完善了“口腔孵化园人才公寓”邻里中心、图书馆、快邮驿站等配套设施。“十四五”期间,资阳高新区还将做强产业支撑平台,培育高新技术企业、瞪羚企业、“专精特新”企业等主体,鼓励企事业单位设立院士(专家)工作站等,为优秀人才搭建干事创业的平台。并从完善人才工作领导体制、优化人才创新创业生态等方面,打通人才服务“最后一公里”。

同时,此次会议还提到,资阳高新区将加快构建口腔药械、机车汽车、电子信息、新材料“四个产业生态链”,全力以赴抓项目、促投资、助企业、稳增长,做大做强口腔药械、机车汽车两大产业,加快打造“国内领先、世界一流”口腔装备材料生产基地。