欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
国网资阳供电公司:昼夜奋战迎峰度夏 保障居民用电安全

来源:资阳网 时间:2022-08-18 浏览量: 分享:

7月下旬以来,持续高温让全市用电负荷猛增,担负着整个资阳市40余万用电客户供电服务工作的国网四川省资阳供电公司保供电、忙不停,确保夏季高峰期电力可靠供应。

战高温排隐患 多举措应对用电高峰

8月14日凌晨1点,用电高峰已过,气温渐渐降了下来,调度室灯火通明。已经过了下班时间的下午班调控员们正在对已经拟写好的操作票反复进行分析优化。夜班人员则迅速进入了“零点抢修战”状态,300余项操作将在这个夜晚全面铺开。国网资阳供电公司孙家坝集控站监控班班长郭燕说,8月以来,每天高峰时段他们都要在几千条信号中及时发现异常。

相较于坐镇后方的调控人员,高温天气给现场作业人员带来的挑战更为严峻。

“这服装不透气,热得感觉像有毛刺扎在身上一样难受。”今年28岁的抢修人员常根容一边拧着湿衣服一边说。厚厚的绝缘服、重达2公斤的绝缘披肩,这是他们的作业安全装束。很多抢修任务都是午后最热的时候,高空作业几分钟,直晒温度远超40度,为防止脱水,车上随时备着几箱苏打水。每天他们都要检修、测试3—4个点,忙碌的高温天气里,作业车几乎“一直在路上”,几乎都没有时间回基地。

今夏以来,国网资阳供电公司以“保民生、保安全、保重点”为主线,充分发挥“能带不停”作用,持续加大带电作业实施力度,积极拓展带电作业范围,最大限度减少用户停电时间。目前,该公司已独立开展带电断、接跌落式熔断器上引线、带电更换绝缘子、带电立杆、更换柱上隔离开关等十多个项目,带电作业配合配电线路检修、维护、更新、改造等多个方面均达到区域领先水平。完成各类带电作业150余次,同比提高6.2%,增供电量30.2万千瓦时,减少停电1232时户,不停电接火率保持100%。

据悉,日前,国网资阳供电公司党委发布了《全力以赴做好迎峰度夏电力保供工作》倡议书,对公司全体党员、团员发起号召,全力保供保安全。这个夏天,党员服务队通过开展迎峰度夏走访、安全用电“三进”等服务,累计进社区、校园、企业151次,发放安全用电、反电费诈骗、网上国网宣传册2000余份,共为2万余居民解决用电难题400余处。资阳城区服务万户投诉量较去年同期减少0.78件/万户,投诉工单量较去年同期下降46.15%,群众满意度提升至99%。

数字保电智慧护航 全力做好保电“管家”

该公司还采用“机巡+人巡”的巡维模式,全面排查隐患。在资阳220千伏天星变电站,一台智能巡检机器人正替代人工顶着烈日进行日常巡视设备的工作。它时不时地停下脚步、仰起脑袋,对每一个观测点的温度、油位等数据进行读取。检测室内,工作人员可以实时看到智能巡检机器人传回来的数据。智能巡视设备的使用促使公司运维人员积极向“设备主人+全科医生”转变,不断提升变电站的巡视效率和监控强度,通过开展夜间红外测温及配变负荷测量,对配变桩头发热及漏油隐患及时调换,减少停电时间。

为确保电力稳定供应,该公司一改传统模式,通过智能化大数据项目为设备保驾护航,应用配网多级精准负荷画像系统推送策略进行负荷调节。该系统是由资阳供电公司调控中心与四川省电力公司调控中心联合首创研发,基于现有调度、运检、营销等专业数据,通过配网状态估算和网络重构技术,实现了配网线路及单个配网设备的运行状态准确感知,从而精准定位配网运行问题。

“以前处理配网运行异常情况,靠人工核实计算又慢又不准。”调度员黄海说。针对异常设备,画像系统通过计算能提供操作效率、负载率、供电质量等多目标的配网运行方式优化方案,为调度人员下令提供了依凭,通过又快又准推送策略,缓解了晚高峰负荷压力。另外,其也能对配网线路解合环在线校验,以最优运行方式评估等多项功能,为配网倒闸操作提供技术支撑,为合理安排电网运行方式提供依据。

目前,国网资阳供电公司调度与运检、营销、发策、供服等多专业共享共用配网精准多级负荷画像成果,实现了度夏负荷高峰期多场景应用,有效解决配网运行上缺乏在线明细数据支撑的问题,实现配电网数字化“毛细血管造影”,将配网运行模式由传统的“人工经验型”向“数据驱动型”转换,以大数据驱动提高配网运行的科学决策水平,同步提升配网数字化运营管理能力,为今夏保障配网安全稳定运行提供有力的技术支撑。