欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
高新区:全力以赴拼经济搞建设 推动中国牙谷成势见效

来源:资阳网 时间:2022-08-08 浏览量: 分享:

7月23日,四川省委工作会议召开。会议提出锚定全年经济发展目标,把拼经济摆在最突出位置,全力以赴拼经济搞建设。作为资阳工业经济发展主战场,资阳高新区牢牢抓住经济建设这个中心,把解决当前之“困”与夯实长远之“基”结合起来,持续推动“中国牙谷”特色产业成势见效。

以优质服务环境 赋能经济快速发展

7月27日,记者走进位于中国牙谷孵化园的四川博恩口腔科技有限公司生产车间,几台数字化的生产设备正在加紧赶制今年二季度的生产订单。

四川博恩口腔科技有限公司

“从今年1月到6月,累计产值在2000万左右。”四川博恩口腔科技有限公司行政人事负责人杨晓艳告诉记者,去年11月,公司在高新区各级部门的帮助下,通过绿色审批程序,仅用时3年就取得了中国牙谷第一张(植体)三类医疗器械许可证。今年2月,公司再次拿到了(基台)三类医疗器械许可证,两张三类证书在手,企业迅速收获了生产订单,见到了经济效益。

四川正美齿科科技有限公司

同样感受到高效便捷服务的还有孵化园内的四川正美齿科科技有限公司,今年1-6月这里的产值已经达到了7000余万元。

“2019年至今,我们每一年的增长率都保持在100%。今年1到6月份,增长率更是突破了120%。”公司负责人张国明告诉记者,除了比其他地方拿证更快,中国牙谷的一系列助企纾困政策,也是企业快速发展的原因之一。2018年至今,该公司已累计享受各类房屋租金补贴、税收补贴400至500万元,这些资金不仅缓解了企业在疫情期间的运行压力,还通过加大研发投入使科技成果快速转化,目前该企业已拥有约540个产品专利。

据了解,今年上半年,高新区通过一系列“围着企业转、盯着项目干”的超常举措,中国牙谷内的93户口腔企业项目,已有28户生产型企业的143个“资阳造”产品投放市场,15户口腔药械产业规上企业实现产值10.06亿元,增速9.73%。

完善基础设施 助力招商引资

基础设施是招商引资过程中,企业是否愿意落户的重要考量因素。在中国牙谷科创园标准厂房内,由四川牙谷建设管理有限公司控股的牙谷口口医疗技术有限公司这几天也已完成了基础装修,正准备开展软装作业。

中国牙谷科创园标准厂房

“资阳牙谷这边给我们提供的相关的基础设施以及相关的招商引资政策具有非常大的吸引力。”牙谷口口医疗技术有限公司总经理助理程立源告诉记者,2021年,受厂房设计不规范、租金昂贵等因素影响,原本计划迁往成都市双流区的他们,得知中国牙谷科创园建有专门针对口腔企业的标准厂房后,便来到高新区接触到了正在进行国企改革的四川牙谷建设管理有限公司,双方达成合作协议后,投资4700余万元成立了全国义齿加工领域第一家由国企控股的义齿加工企业——牙谷口口医疗技术有限公司。这种以“国企改革”为突破,撬动资本招商的模式,也深受企业欢迎。

程立源表示,中国牙谷拥有得天独厚的区位环境优势、业已成势的产业基础,标准厂房的建设让企业的生产布局有了更多选择。

牙谷口口医疗技术有限公司

据了解,目前中国牙谷科创园一期标准厂房已入驻企业26户,签约24户,入住率达到了60%。目前,高新区在创业大道以北启动了医疗器械产业园(二期)建设项目,持续激发经济发展活力。该项目总占地面积约93亩,总建筑面积约11.8万平方米,建成后可容纳医疗器械企业20-30户,实现产值约20亿元。目前,项目的场平工作已经全部完成,计划2023年12月底投入使用。

医疗器械产业园(二期)项目

以项目建设为基础 冲刺全年目标任务

项目建设是经济工作的生命线,是稳增长、打基础、增后劲的关键举措。在中国牙谷“产学研销医养”全产业链发展模式中,“一园一校一馆”功能性项目建设是医药器械产业可持续发展的重要保障。眼下,用于承办各类国际和国内口腔大型展览、峰会、大中小型会议培训、赛事活动的中国牙谷学术交流展览馆建设项目也已进入收尾阶段。未来,这里将成为中国西部国际口腔展固定举办场所和中国牙谷对外宣传和招商引资的“会客厅”和“金名片”。

“现在项目的主体结构、钢结构、二次结构和幕墙工程已经全部完成,正在进行安装、装饰装修和总平管网等收尾工作。”四川牙谷建设管理有限公司副总经理毛静告诉记者,目前整个工程量已完成80%。

据了解,中国牙谷“一园一校一馆”功能性及配套项目概算投资33亿元,建筑面积约66万平方米。目前,中国牙谷科创园已部分投用,资阳口腔职业学院首届毕业生也已走向生产一线,中国牙谷学术交流展览馆项目今年将建成,中国牙谷正按照“一年起步、三年建成、五年成谷”的要求加快产业导入和项目建设,“产学研销医养”全产业链发展模式也已基本成型。

中国牙谷学术交流展览馆

站在更高起点上谋划未来发展,在新的征程上谱写四川发展新篇章,是习近平总书记对四川工作提出的重要要求,如何把解决当前之“困”与夯实长远之“基”结合起来,持续推动“中国牙谷”特色产业集聚发展,也是资阳高新区必须回答的重大时代课题。高新区将始终坚持市委提出的“干在实处、走在前列,奋勇争先、力争上游”,拿出干的劲头和拼的精神,知难而进、迎难而上,全力以赴拼经济搞建设,持续推动中国牙谷成势见效,奋力完成全年经济社会发展目标任务,在推动新时代资阳高质量发展的新征程上干出新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。