欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
鼓励投产扩产 持续惠企纾困——我市出台7条政策促进工业稳增长

来源:资阳网 时间:2022-06-10 浏览量: 分享:

6月8日,市工业工作领导小组印发《资阳工业稳增长推动高质量发展七条政策措施》(以下简称“政策措施”),鼓励企业投资投产、升规扩产、提质增效,同时强化服务保障,进一步加大为企业纾困解难力度。

《政策措施》从产业提质增效、企业梯次培育、项目投资建设、园区承载能力、生产用电成本、工业用地保障、提升服务能力7个方面给予企业真金白银的支持以及真心实意的帮扶。

加快产业提质增效方面,明确对药品、医疗器械、新能源汽车企业开展科技创新给予资金支持。比如对自主研发或引进并获得医疗器械产品注册证书的企业,每个第三类、第二类医疗器械分别一次性给予50万元、30万元资金支持。

推动企业梯次培育方面,支持企业专注发展细分领域,支持企业“专精特新”发展,鼓励企业升规入统。比如,对认定为国家级制造业单项冠军示范企业(产品)的企业给予100万元资金支持;对首次进入规模以上工业企业(个体户)统计的企业,一次性给予10万元资金支持。

支持项目投资建设方面,对新建固定资产投资2000万元以上且在约定建设期内竣工的工业项目、固定资产投资额500万元以上且已竣工入库的工业技术改造项目给予资金支持。

提升园区承载能力方面,对园区内总投资不低于1亿元的新建或改造标准厂房(孵化器)等平台项目、亩评综合效益较高的制造业企业给予资金支持。

降低用电成本方面,创新电力市场交易改革,降低企业水电交易价格。指导企业用好分时段电价政策和基本电价政策,做好有序用电方案。

工业用地保障方面,土地指标优先保障全市重点工业项目,推行工业用地“标准地”改革、鼓励工业用地弹性出让,在符合相关规划和产业发展方向,不改变工业用途前提下,鼓励以厂房加层等方式提高土地利用率,不再增收土地价款。

在提升服务能力上,建立完善常态化企业历史遗留问题及生产经营困难问题化解机制,帮助解决企业在各发展阶段中所面临的人力资源、法律、投融资等痛点和难点问题。加强专班服务,深入实施重点企业服务工作专班制度,按照“一企一策”对重点工业企业制定分年度成长计划,对规模以上工业企业实施“全覆盖”挂联帮扶服务。