欢迎访问资阳高新技术产业园区!

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情 >
政府“助手”、企业“帮手”、服务“能手” 看资阳生产力促进中心如何当好“科技管家”

来源:四川新闻网 时间:2022-03-31 浏览量: 分享:

    从无到有,从小到大,孵化出一批批充满活力的企业,自身也在服务中成长壮大。近年来,资阳的高新技术企业数量呈上升趋势,2021年,全市35户企业成功认定为国家高新技术企业,118户成功入库科技型中小企业。这其中,资阳生产力促进中心功不可没。

2020年5月,该中心获得四川省人民政府关于第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会组织工作先进集体通报表扬;2021年1月11日,被四川省人力资源和社会保障厅、科技厅授予“四川省科技系统先进集体”称号。

    每一项荣誉都是实力的见证。作为政府与企业、企业与企业之间的桥梁和扭带,中心不断整合着社会科技资源,为企业提供技术信息、技术咨询、人才培训等服务,助推着全市科技型企业“加速跑”。

    在助力当地打造“一城一谷两基地”、推动经济社会发展中,资阳生产力促进中心又是如何扮演好“科技管家”的作用,成为政府的“助手”、企业的“帮手”、服务的“能手”?

位于资阳“中国牙谷”的四川省口腔装备材料检验检测中心

    “科技管家”

    下好重点工作“先手棋”

    推进创新发展是大势所趋、使命所系、实践所需,既是“国之大者”,也是市之要务。

    去年7月,中共资阳市委四届十二次全会上审议通过了《中共资阳市委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。

    “十四五”时期,资阳将着力打造“一城一谷两基地”,即创建省级创新型城市,基本建成中国一流、世界知名“中国牙谷”和成渝地区中试熟化基地、创新型企业孵化基地。

    细看,近年来,资阳在推动创新发展上大动作不断。先后出台“激励科技创新十条”、“促进科技成果转移转化十条”、《资阳市支持创新驱动促进经济高质量发展若干政策》等政策措施,创新作为引领发展的第一动力的地位作用日益凸显。

    而资阳生产力促进中心作为“科技管家”,又是如何把创新驱动发展战略转化为现实行动?

中心组织到川龙酿造推广UCN益生菌低盐发酵保存工艺

    “下好重点工作的‘先手棋’。”在资阳市生产力促进中心负责人谭文看来,当下,资阳面临成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重大历史机遇,要重点推进区域创新引擎打造、高品质创新平台建设、科技创新主体扩面、产业创新能级提升、创新创业生态优化等工作。

    2021年,该中心与成都市技转创新连线集团合作编制《资阳市“十四五”科技创新规划》,围绕市委四届十二次全会确定的“一城一谷两基地”战略定位,谋划生成“十四五”期间的重大科技项目83个。

    不驰于空想、不骛于虚声。不仅有规划还得有实干。

    去年,资阳生产力促进中心推动全省首个跨区域协同创新平台——“成资协同创新中心”在资阳高新区实质运营。平台围绕两地优势产业发展需求,与两地高校院所、科技企业、投资机构、科技人才等建立“点对点合作”,引进和培育创新型企业,打造集“产学研用合作、高新企业孵化、科技成果转化、高端人才智库、科技服务超市”五位一体全流程协同创新平台,为资阳科技创新发展提供了新动能。

    建好一个平台,就可以吸引一批人才、落地一批项目、催生一批成果。该中心大力推进创新平台载体建设,“中国牙谷科技创新研究院”挂牌成立,安岳柠檬产业技术研究院应运而生;建成“四川科技兴村在线平台”资阳运管中心;搭建“创新资阳”品牌网站,与成都“科创通”实现无缝对接。

    在资阳生产力促进中心这个“科技管家”的“照料”下,越来越多的创新种子在资阳慢慢成长为参天大树。

乐至通世达生物与四川大学建成天然产物提取中心

    数据解码

    当好服务企业“店小二”

    数据是最简洁的语言,也是最有力的证明。要说资阳生产力促进中心服务企业的成效,先来看一组数据。

    2021年,资阳市有效高企数量达到35户,同比增长34.6%,118户成功入库科技型中小企业,组织企业参与科技创新培训80余场;组织对接德欧中国合作中心、贝吉纳超低温液氮等高新技术产业项目12个;推动全市全社会研发经费投入达3.8亿元,比2020年增长90%;推动全市共签订技术成果交易合同107份,实现交易额1.36亿元,首次突破亿元大关,比上年增长242%。

    ……

    从一个个亮眼的数字可以深切体会到该中心科技服务的含金量,也生动诠释出全市科技型企业拼搏发力的身影,为资阳的未来带来广阔想象空间。

    时间回到2020年12月,位于资阳“中国牙谷”的四川牙易在线网络科技有限公司被省科技厅授予了“四川省口腔材料与器械工程技术研究中心”称号,这意味着公司不再局限于销售服务环节,将在科技化生产,科研成果转化方面开始突破。

    这也是资阳生产力促进中心当好服务企业“店小二”,促进其自主创新能力提升突破的一个缩影。不仅牙易在线公司迈上新台阶,作为资阳制造业的龙头企业,中车资阳机车有限公司也在逐步实现新跨越。

    在资阳生产力促进中心指导下,2021年,中车资阳机车获批四川省大中型曲轴工程技术研究中心。当前,该企业正以技术创新为核心,围绕助力实现碳达峰、碳中和目标,促进工艺升级、产品升级、功能升级,提升产品价值,拓展市场空间,突破发展瓶颈,争取实现从传统机车制造向高端机车制造的成功转型。

    既是“指挥员”也是“服务员”。一个个省级科技创新平台的成功创建、一批批高能级创新创业平台的精心培育,关键是什么?在谭文看来,最重要的还是要坚持服务企业主体,用专业化、精准化服务来提升全市科技创新实力。

    怎样才是精准?他举了个例子,在培育高新技术企业和科技型中小企业时,中心专门成立了科技型企业培育辅导服务团,深入企业现场,了解情况,对培育过程中存在的问题梳理汇总,并提出有针对性的解决方案。

    “深入现场,把脉问诊,找到症结所在,才能对症下药。”这是谭文的坚持,也是经验。面对企业创新发展的痛点、难点、堵点,中心一直坚持“一对一”、“手把手”、“面对面”,想方设法出实招、求实效,助力企业“再发展”。

安岳柠檬产业技术研究院

    雪中送炭

    “贷”来科技金融“及时雨”

    去年,位于安岳县的四川省鑫隆植物纤维制品有限公司成功获得全市首笔天府科创贷500万元。

    “川果贷•兴柠通”已正式落地并已实现投放。贷款资金由银行直接支付给农资服务公司,全程无现金发放,有力助推了安岳柠檬产业发展。

    资阳辖区内银行针对高新区企业,设计了3个信贷产品,分别是科技类企业专属信贷产品“资科贷”、口腔工业园区企业专属信贷产品“牙谷贷”、双创类企业专属信贷产品“双创贷”。目前,“牙谷贷”系列产品已经投放,精准涵盖整个口腔全产业链。

    在全市重点产业项目(企业)投资路演活动中,组织30余户科技型企业积极参加,28个项目实现融资160.05亿元。

    ……

    创新主体是整个创新系统中最活跃的因素。如何激激发各类主体的创新活力,资阳生产力促进中心一直在探索。

    在为科技型中小企业、高新技术企业、“专精特新”企业服务中,不仅仅停留在帮梳理问题、助服务精准,还在全力帮争取项目、助资金投入。

    “推进金融创新与科技创新深度融合,是实施创新驱动发展战略的着力点。”谭文表示。对于企业资金难题,中心在不断强化科技金融服务,通过金融活水的精准浇灌来激发科技创新力量,为企业创新发展“添劲赋能”。

    做好“雪中送炭”的帮扶工作,下足“添砖加瓦”的培育功夫。这在资阳生产力促进中心化成了一个个现实行动。

    2022年,又有哪些“谋与动”?

    该中心早已定下目标,方向明晰。“全面推进位势分量提升、创新资源集聚、创新主体倍增、创新引领支撑‘四大工程’,加快建设‘一城一谷两基地’,为全市建设成渝门户枢纽、临空新型城市培育积蓄新动能。”谭文谈到,力求培育高新技术企业36户以上,指导入库科技型中小企业150户以上,服务企业主体不少于100次。

    谋定而后动,具体怎么干?中心已进行了详细部署,都将逐一落实:积极推进成资健康食品创新产业园项目落地,办好成德眉资健康食品创新大赛,建设创新研发、创新服务、双创孵化平台,力争在口腔装备材料、大健康食品等优势特色产业培育建设中试熟化平台,促进中试成果在资阳落地转化……

    如今,资阳这座城正涌动着科技创新大潮,创新主体“动起来”,创新脉动随处可见,科技创新这把“金钥匙”正开启全市高质量发展“动力引擎”。(资阳生产力促进中心供图)