省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

振翅向上 展翼高飞——资阳谱写高质量追赶跨越新篇章

来源:资阳日报 时间:2021-12-03 浏览量: 分享:

11月29日,《成都都市圈发展规划》发布。作为继南京都市圈、福州都市圈后,国家层面批复的第三个和中西部第一个都市圈规划,成都都市圈的横空出世,其重大意义不言而喻。成都都市圈的“起航”,将使身处“圈内”的资阳在资源要素流动、产业协作配套、开放合作联动、公共服务共享等方面再前进一步,为市第五次党代会提出的谱写高质量追赶跨越新篇章添上浓墨重彩的一笔。

资阳发展的向上拐点已经出现,突破时机已经来临,如何奋起直追?放眼望去,一切都铆足了劲在追赶跨越:交通在畅达,项目在汇聚,产业在提质,绿色在浸染……

交通在畅达

在首条直连成都天府新区、重庆两江新区的高速公路——成资渝高速公路新开通四处收费站后,成渝两地过往的车辆日渐增多。这条位于成渝中心直线的公路,诠释了资阳作为“成渝中间”的绝佳地理位置。

“中间”的优势不止于此。此次市五次党代会传来佳音,我市将全力建设通衢八方的成渝主轴枢纽城市,全域融入成都半小时、重庆1小时通勤圈,促进人流、物流、资金流、信息流高效集聚,壮大发展平台,做强枢纽经济,打造成渝主轴重要支点、国际门户枢纽、区域消费中心、同城化发展样板。未来五年,我市将坚持“外建大通道、内建大网络、共建大枢纽”,加快构建“8高11轨16快”立体综合交通网络。

成渝客专建成运营,成自宜、成达万、成渝中线高铁设站资阳,轨道交通资阳线正加快建设,成渝、渝蓉、成资渝、内资遂、遂资眉等高速公路穿境而过,成资大道、成资临空大道等快速通道即将正式通车……主轴枢纽连成渝、大道通衢达天下的交通路网脉络日渐清晰。

项目在汇聚

11月中旬,天府国际艺术城项目正式开工。作为文化强省建设的支撑性项目,天府国际艺术城从谋划到设计、开工,只用了3个月。

在第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会上,资阳集中签约制造业项目20个,投资额92.2亿元。与此同时,一批围绕资阳特色主导产业发展新策划的项目又陆续出炉。根据发展实际需要,今年资阳将朝着新签约引进投资总额1500亿元的项目目标奋进。

“将高新区打造成为高质量发展先行区,招大引强的先行区、工业发展的先行区、科技创新的先行区、绿色低碳的先行区。”对于高质量追赶跨越,高新区有着清晰的目标:纵深推进体制机制改革,强化创新驱动,建成成渝重要的现代制造与科创基地,加快建设创新引领型国家高新区;加快推进成渝电子信息创新创业园等多个成资同城化项目建设,抓实项目支撑;错位发展轨道交通、商用车及零部件、新能源汽车、口腔装备等产业,强化产业协同。特别是要加快中国牙谷建设,辐射带动“口腔+”产业全面发展,真正打造全国一流、世界知名的中国牙谷。

产业在提质

市第五次党代会提出,我市要打造产业兴盛的临空经济示范城市。为此,距离成都天府国际机场仅12公里的资阳临空经济区将大力发展临空指向性强、科技含量高、附加值高的先进制造业、现代服务业和都市现代农业,构建具有竞争力的现代产业体系,打造成都都市圈临空经济创新发展新高地。

此外,资阳不断拓展“朋友圈”,坚持主动融入、配套协作、错位发展,承接成渝产业转移,深化产业链融合互补,共建成资临空经济产业带、沱江绿色发展经济带、简雁乐农旅融合发展示范区,协同共建成渝现代高效特色农业带等。

绿色在浸染

目前正在编制的《资阳市国土空间总体规划》中明确了我市“以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区”的城市发展目标。

如何在公园城市的建设中全面体现新发展理念?市自然资源和规划局有关负责人提出了“六大场景”描绘未来:建设绿意尽染的山水生态公园场景,建设珠连锦绣的蜀乡绿道公园场景,建设美田弥望的乡村郊野公园场景,建设清新宜人的城市街区公园场景,建设古韵优雅的人文资阳公园场景,建设创新活跃的产业社区公园场景,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

在为城市浸染绿意的同时,我市也在不遗余力地为乡村不断添“绿”。市农业农村局有关负责人表示,未来要加快建设巴蜀美丽乡村、沱江美丽乡村两条美丽乡村示范带,持续加大中心镇、重点村建设力度,做强重点村,全面实施村落靓化、基础强化、产业优化、精神美化、公共服务便利化“五化”工程及旧村改造,打造一批先进示范村。

市第五次党代会划定了新一轮的起跑线。如何追赶跨越,让资阳从成渝中间变为“成渝中坚”?市第五次党代会提出,谱写高质量追赶跨越新篇章,关键在党,关键在人。

对此,市委组织部门表示将坚决贯彻执行,认真抓好落实,并将始终坚持服务中心大局价值取向,聚焦主责主业,持续激励引导党员领导干部担当干事、积极作为,努力以高质量的干部队伍引领保障高质量发展。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同