省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳高新区玉柴学校:防患于未“燃” 筑牢校园安全“防火墙”

来源:资阳日报 时间:2021-12-02 浏览量: 分享:

学校消防工作关系到全校师生的生命财产安全,消防宣传需要从娃娃抓起。今年以来,资阳高新区玉柴学校紧密结合全市消防宣传教育“五进”专项工作,积极探索适合校园消防的教育模式,在资阳市消防救援支队的专业指导下,落实“有课时、有师资、有教材、有阵地”的“四有”方针,切实将校园消防安全教育融入教学,提升师生的消防安全意识,筑牢校园安全“防火墙”。

好师资+好教材

线上线下打造“消防课堂”

10月28日,一场别开生面的消防课同时在玉柴学校的各个年级开讲。值得一提的是,各个班级使用的教材均是“特别定制”。授课老师告诉记者,学校在市消防救援支队的指导下,按照学生学习能力和年级教学安排,将消防安全内容划分为低年级(1-3年级)、中年级(4-6年级)和高年级(初中)三个部分,精心编制、出版三套消防安全教材,既适应各年级学生的接受能力,又能让授课老师轻松宣讲。

开学第一课:消防知识讲解

有了好教材,自然要有好师资。近年来,学校不断加大对教职员工消防安全宣传的培训力度,将消防宣传教案纳入“精品教案”评选范畴,并定期开设“教师校外课堂”等活动。同时,在市消防救援支队的帮助下,从消防队伍中挖掘和培养消防宣传员,作为校外消防宣传辅导员或消防宣传客座讲师,由学校签发聘书,为学校开展高质量消防安全教育课打下师资基础。

在教学形式上,不仅有丰富多彩的线下主题消防课,还有“资阳消防”公众号等线上新媒体学习平台,形成校内学习与家庭复习、课堂授课与线上自学的有机融合。

好机制+好阵地

内外结合构建“双轨运行模式”

11月5日,全市首个省级防震减灾科普示范基地成功创建。6日,玉柴学校率先在此开展了“我是小小消防员”“消防员的一天”等系列体验活动,让教师、学生将所学的安全常识和逃生自救知识,在校外阵地中予以深度体验、有效实践。参与学生告诉记者:“这样的深度体验,让我们更系统、更透彻地学习到消防知识,值得多来几次。”

“消防童声”广播

此外,玉柴学校也结合实际,依托学校现有设施场地,开设“消防童声”广播、搭建“消防安全小游戏”平台、拍摄“消防安全小视频”素材、启动“消防安全宣传角”建设,通过内外阵地相结合的方式,立足实际,创立“双轨运行模式”。

内外相结合,不仅结合在阵地上,还要结合在机制上。近年来,该校创新“内外同步”运转机制。对内,以教育部安全专项整治三年行动为契机,结合消防宣传“五进”,推动消防安全宣传教育培训捆绑、配套实施,逐级明确组织构架、步骤分工和目标任务予以统筹推进、同步开展。成立了由学校校长、教职工、校园志愿消防队组成的消防工作领导小组,将“消防安全宣传”作为学校党委会、校务会常设议题,每月听取汇报、部署推进,市消防救援支队校外消防宣传辅导员同步列席相关会议并提出工作建议。对外,建立了学校和资阳消防救援支队的互联、互通、互动机制,在学校重大节点、重要活动、重点时段开设“消防安全课堂”“消防夏、冬令营”等活动,由消防校外辅导员结合季节变化、火灾形势,针对性开展相关宣传教育和参观见学活动。

学校+社会

推动“五进工作”深层次开展

“在学校学习了相关的消防知识,哪里去实践呢?”这是消防主题课堂上,老师留给同学们的课后问题,更是玉柴学校思考如何让学生将学校所学转变成社会所用的问题。于是,“校园消防宣传小教员”诞生了。全校33个宣传小教员将在市消防救援支队的指导下学好消防知识,用好消防器材,当好班级带头人,以点带面,带动一个班级、影响整个社会。

玉柴学校牢固树立“大消防、大宣传”理念,将消防宣传“进学校”在“进家庭”“进企业”“进社区”“进农村”中予以深度推进、广泛传播和良性运行,形成消防宣传“五进”的“圈”“层”“链”全结合,“点”“线”“面”全覆盖的闭合流程。推动学生参与企业、社区、家庭、农村等社会单元消防宣传、隐患排查,组织开展“每日家庭作业”“身边隐患报告”“校园(校外)火灾隐患吐槽大会”等活动,让学生在查隐患、早防范、保安全的活动中提升学习消防安全知识的满足感、获得感和成就感。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同