省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳:开放赋能植优势 创新驱动添活力

来源:资阳网 时间:2021-11-25 浏览量: 分享:

3.jpg

10月20日,第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会在资阳举行。

雄健的铜车马蹄印,拂去历史的尘埃新鲜如初,成为“双门户”枢纽节点城市资阳敞开胸怀驾迎八方来宾的见证;热闹的第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会上,川渝民企抢滩资阳临空新高地,招商引资再传捷报……

一直以来,开放是资阳发展的重要引擎,创新是资阳发展的活力之源。

市第五次党代会报告提出,要建设一座“动能强劲的开放创新活力城市”。

一个定位,筑出一座城市织梦、追梦、圆梦之路。

强劲动能从哪里来?开放创新怎么干?落到实操层面,就是要发挥高密度交通优势和背靠成渝优质创新资源优势,以路为媒、乘机起飞、借智借力,构建立体全面开放新格局,共建成德眉资创新共同体,打造高质量紧密型创新生态圈。

关键词 枢纽

——高密度交通优势如何构筑

资阳是四川省唯一直接连接成渝的“双核”城市,也是全省距天府国际机场最近和即将率先通达市域轨道交通的地级市,已经实现“县县三高速”,即将实现“县县双高铁”。

市委报告指出:坚持“外建大通道、内建大网络、共建大枢纽” ,加快构建“ 8高11轨16快” 立体综合交通网络,建设交通强市……

市交通运输局党组书记、局长,市第五次党代会列席人员曾洪光表示,报告为资阳今后五年交通发展定下了大框架。

立足任务看路径,唯有行动。如何发挥高密度交通优势?曾洪光表示,“高密度”的功效在于“链接双核、支撑同城、联动两翼、畅捷城乡”, 对内对外无不体现“便捷”二字。

成渝之间是资阳,在链接双核上构筑“4高4轨2快”的成都经资阳至重庆综合交通发展主轴,形成成渝之间速度最快、能力最大、距离最短的发展主轴。在成资同城网络体系方面着力于服务成资临空经济产业带、沱江绿色发展轴建设,构筑“4高9轨9快”的成资综合交通通道,形成同城同网、立体衔接、高效便捷的通道体系。依托联动成渝地区南北两翼的区位优势,向北形成经南充、达州以远沟通京津冀的“3高2轨2快”综合交通运输走廊;向南形成经内江、宜宾以远通往北部湾、粤港澳大湾区的“4高4轨1快”综合交通运输走廊。同时,不断推进内部交通网络市县畅联、县县直联、城乡互联,建设市到县、县到县的直捷快速通道,提升通乡公路三级及以上比例,实施农村公路品质提升工程,提升通往特色(中心)镇村、特色产业园区、旅游景区、市域周边公路技术等级和服务水平。

关键词 开放

——资阳的国际朋友圈如何扩大

大开放,世界就在眼前;不开放,眼前就是世界。

随着天府国际机场的开通,资阳的国际交流也将越来越多。前不久,资阳和成都同时跻身“2020中国外贸百强城市”,下一步,资阳如何在更多国际舞台上崭露头角?在市经济合作和外事局党组书记、局长、党代表张波看来,应该积极主动加强国际交流合作,全力提升资阳的国际知名度和美誉度。

行动已抢先开始。今年9月1日,资阳举办了“外国领团成德眉资同城行——走进资阳”专题活动,14个驻川渝两地领事馆和香港贸发局等29名嘉宾来到资阳,深入开展人文经济交流,充分展现了资阳的国际视野和真诚友谊。

张波代表表示,下一步资阳还将加强与外国驻成渝两地使领馆、办事处交流对接,瞄准欧日韩、“一带一路”沿线国家和地区,深化与中国欧盟商会、德中工业设计协会、韩国牙科器材行业协会等国际商协会衔接合作,捕捉更多外商投资有效信息。促进资阳产业企业参与国际分工合作,积极争创保税物流中心(B型),实现更多“进口保税、出口退税”,推动采购国际优质原材料零部件、产品出口海外市场。打造国际化一流营商环境,主动上门服务、贴心服务,争取现代商用车、爱齐科技等存量外资企业扩能增资,着力提升外资引进利用规模和水平。

关键词 创新

——创新发展潜力如何深挖

路径清晰,脚步才可能明快而坚定。

市委报告指出: 将加快建设“一城一谷两基地”,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

对于如何实现科技创新,企业深谙其道。“科技创新的第一要素是人才。”四川新环科技有限公司执行董事兼技术总监、口腔装备材料行业党委书记、创新创业园党支部书记、党代表黄晓波说。

黄晓波被评为了第三届资阳市领军人才,在他看来,资阳各界对人才的重视、关心和支持让人感动,“资阳俊才卡”的发放让如他一样的人才享受到了工作、学习和生活上的便利。

他认为,市委报告提出,将以“凤栖资阳”引才计划为统揽,引进一批“星期天工程师”、培养一批“资阳工匠”,这些信号必将吸引更多人才选择资阳、定居资阳。

如何突出创新引领,提升科技创新能力?市科学技术局党组书记、局长、党代表汪远辉认为,孵化平台将发挥举足轻重的作用。“市科技局将重点在国家级平台建设有突破、省级平台全覆盖、市级平台夯基础这三方面发力。”他表示,未来,将努力争创国家高新区和国家级临空经济示范区,提升中国牙谷创新能力,争设一批重点实验室、工程技术研究中心,大力建设中试熟化基地,转化落地一批中试项目,积极参与西部科学城建设,共建成德眉资创新共同体,打造高质量紧密型创新生态圈。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同