省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

【践行社会主义核心价值观】双峰社区:法治为民办实事 真情服务促和谐

来源:资阳网 时间:2021-09-22 浏览量: 分享:

2020年11月,在资阳市司法局高新区分局的支持下,狮子山街道双峰社区在办公大厅内设立了免费的法律咨询顾问中心。每周三邹恒昌律师在社区办公厅窗口坐班,提供法律援助与普及服务。

据了解,社区居民婚姻纠纷、继承问题、邻里纠纷、民间借贷等问题较为普遍。平时,居民在遇到相关法律问题时,法律意识薄弱,而法律援助的意义在于让有困难的当事人少走弯路,尽可能帮助当事人解决问题。

近期,明年才正式退休的金女士,因为初始登记参加工作时间与身份证时间不符,被公司要求马上退休,这时金女士前往双峰社区的法律咨询顾问中心进行咨询,按照律师的建议与公司进行协商后解决了问题,事后金女士专门打电话对邹律师表达了感谢。

法律援助不仅为居民提供法律咨询服务,还能缓解小区矛盾纠纷。今年5月12日,针对爱琴海小区业委会与物业之间的矛盾纠纷,狮子山街道办事处和双峰社区邀请市房管局物管科、狮子山派出所、资阳空间爱琴海物业服务有限公司、小区业委会、小区党员同志与市司法局高新区分局驻社区法律顾问参加会议,探讨双方工作情况与出现的问题。经过讨论,业委会与物业分别认识到工作中的问题,表示以后会及时交流,一起为建设幸福小区努力。

截至今年9月,双峰社区法律咨询顾问中心共接待居民140余人,居民满意度100%。双峰社区法律咨询顾问中心除了提供法律援助服务,同时也开展了法律普及的相关活动。此外,双峰社区还会定期召开普法会议。据了解,下一步社区将组织普及人民调解法,邀请社区的网格员与村民组组长一起学习,针对性地为居民解决实际问题。

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同