省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

守护口腔健康 预防牙齿敏感​

来源:四川大学华西口腔医院 时间:2021-09-17 浏览量: 分享:

这些症状多半是因为牙齿敏感造成的,在口腔门诊中这类患者还不少,今天就来说说牙齿敏感的事情!

01

医者答惑

啥子是牙齿敏感哟?

其实就是牙本质过敏,是牙齿受到外界刺激引起的酸痛症状,它发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂,我们把它形象地称为“牙齿感冒”,它是各种牙体疾病的共有症状。

第一次听说,牙齿还会感冒?

目前一般认为这是牙齿表层的保护层遭到破坏,深层牙本质暴露,口腔内的刺激激惹了牙髓,所以产生疼痛。各种会造成牙本质暴露的因素均可发生牙齿敏感。

9.jpg

牙本质敏感的发病机理

气候变化气温下降时人容易感冒,那牙齿感冒分不分时间呢?

发生牙齿敏感的两大主要先决条件:牙本质暴露,外界刺激影响

尤其室内外温差较大时,牙齿一时无法适应而引起牙齿敏感。另外,天气寒冷时,日常口腔卫生草草应付的人增多,也会引起牙齿疼痛和敏感。

所以说,牙齿感冒也和我们人感冒一样,在冬天中招的几率可能要大点!


02

牙齿敏感相关治疗

牙本质敏感如果治疗不及时,还可能导致牙髓炎、根尖周炎等严重后果。此外,牙本质敏感也会影响患者口腔卫生措施实施,引发牙龈炎、牙周炎等疾病,降低患者生活质量, 所以牙齿敏感还是要尽早处理哦!

牙齿敏感治疗方法

NO.1

牙本质敏感的治疗方法很多,但医生需要进行鉴别诊断,对患者的病情进行综合评估,然后根据病人情况选择适合的治疗方案。效果不佳时再选择调磨充填、修复甚至手术等微创性治疗措施。

NO.2

如果确诊为牙本质敏感,这种病是不能彻底治愈的。口腔是一个非常复杂的环境,我们的治疗措施所采用的材料受各种外界因素影响很容易被去除;加之降低神经兴奋性的药物作用时间短暂,因而牙本质敏感可能再发,所以我们在治疗中就强调了患者定期复诊检查牙本质敏感的状况,及时进行相应处理。

NO.3

脱敏牙膏作为治疗牙本质敏感的一种方法,方便快捷,是很多患者的首选方法。但是牙齿敏感的原因十分复杂,很多口腔疾病(如龋病、牙体缺损、牙髓炎、牙龈炎、牙周炎等)都可能引起牙齿敏感。在专科门诊的患者中,单纯的牙本质敏感患者只占很少一部分。所以建议患者及时就医,查明病因,在专科医生指导下进行针对性的预防和诊治,以免延误病情。

03

牙齿敏感预防

当然,未雨绸缪也是必不可少的,下面就来介绍一下牙齿敏感如何预防。

养成良好的口腔健康习惯

  • 1. 建立餐后漱口的习惯

  • 2. 减少酸性食物和饮料的摄入

  • 3. 选择合适的牙刷,采用正确的刷牙方法,避免刷牙时用力过大

  • 4. 有牙周疾病、夜磨牙、牙齿过度磨耗等相关疾病的患者应及时诊治

  • 5. 有内源性酸来源(比如胃食管反流症)的患者,建议治疗全身疾病

进食酸性食物和饮料后要1 h 后刷牙

橙汁、可乐、红酒等饮品以及一些水果PH值较低,当PH值低于5.5 时,牙釉质就会脱矿,釉质脱矿后会变软,这个时候如果刷牙会对釉质造成明显损害。因此我们推荐进食酸性食物和饮料后及时漱口,1小时后再刷牙。

注意口腔卫生,掌握正确的刷牙方式,

我们的目标:“致力于保护每一颗天然牙!”

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同