省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳税务:税收“引擎”助力“牙谷”产业发展

来源:中国网 时间:2021-09-10 浏览量: 分享:

在四川省资阳市“中国牙谷”医疗产业园区内,生产车间的工人们正有序地将口腔装备材料进行检验包装,这些产品将被送上集装箱,发往全国各地乃至世界其他国家。目前,已有86家企业入驻园区,近200种“资阳造”产品投放市场,实现产值14亿元,同比增长180%。

今年6月,四川省人民政府发布《四川省人民政府关于支持“中国牙谷”发展若干措施的通知》,要求各部门各单位联合推动“牙谷”产业发展走向纵深。“从税务角度出发,应该主动作为,提供优质高效智能的税费服务,助力企业发展,积极融入国内国际‘双循环’,为产业转型升级赋能。”国家税务总局资阳市税务局纳税服务科科长张勇说。

“全覆盖式”宣传推送

税惠政策“精准落袋”

为确保税收优惠政策在“牙谷”全面覆盖,切实帮助企业享受政策红利,资阳市税务局多措并举实施滴灌服务,根植税费沃土,为企业发展提供动能。

坐落于牙谷园区的爱齐(四川)医疗设备有限公司,专门从事矫正牙套和口腔扫描仪的生产及销售。了解到该企业已将产品成功打入海外市场后,税务部门及时派专人上门讲解出口免抵退税政策,并手把手指导具体退税流程。

“无纸化电子退税业务真是太方便了,我们以前需要填很多数据,现在一键生成,不仅节约了时间,还避免了填报错误。”企业财务负责人赖晓艳说道,“退税资金5个小时就到了我们账户,增加了现金流,等于给我们的生产发展注入了一股‘活水’,极大地鼓励了我们继续投产,扩大外销。”今年1月至6月,该企业一共享受出口退还增值税993.7万元,同比增长211.5%。

今年3月,财政部、国家税务总局发文将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。公告发布之后,“牙谷”服务团队第一时间通过电话、微信、征纳互动平台等方式精准推送至符合相关加计扣除条件的纳税人,并且在线提供培训课程,解答纳税人相关疑问,多元化辅导,及时跟进,扫清盲点。

口腔装备作为新兴产业,让牙谷园区不少企业瞄准了该类产品,加大了该类产品的研发力度。四川鸿政博恩口腔科技有限公司是一家致力于研发口腔种植体的企业,其财务负责人邹芳说:“研发加计扣除政策为我们节省了一大笔资金,也让我们更有信心继续加大核心技术的投入。”

1.jpg

税务人员了解种植手术用牙钻

“2020年,整个园区累计享受研发加计扣除费用2307.2万元,共享受加计扣除1730.4万元,随着2021年企业研发投入的进一步加大和加计扣除比例的提高,企业还将享受到更多实惠。”资阳高新技术产业园区税务局税源管理一股股长张云翔说。减税降费的真金白银不仅为我国牙科产业的研发创新增添了动能,还有助于整个口腔工业产业链持续向好发展。

“量体裁衣式”问计问需

提振企业发展信心

除了全覆盖式精准宣传推送,为了保证税惠政策精准落地,税务部门还致力于“量体裁衣”,有针对性地解决纳税人堵点、难点、痛点。

去年,受疫情影响,全国各地医疗物资短缺,四川山岳生物科技有限公司主动转产,先后购进2条口罩生产线,形成了日产17万只口罩的生产能力。为保障企业需求,税务人员主动上门问询情况,为其提高专票最高开票限额。当了解到企业因原材料采购困难而制约了生产时,税务部门还主动通过“全国纳税人供应链查询”程序,在全国范围内为其寻找到了原材料供应商,帮助企业顺利复工复产。

今年以来,先进制造业增值税期末留抵退税范围扩范以后,资阳市“中国牙谷”更多的企业可享受增值税退税优惠。卡瓦(四川)医疗器械有限公司财务负责人万彪表示:“作为成立不到3年的新公司,由于固定资产投入导致留抵税额较大,这在以前只能留待销售收入上去以后逐渐抵扣,这次公司享受到了增值税留抵退税227.4万元,极大地鼓舞了企业加大投入、快速发展的信心。”截至2021年7月,牙谷园区企业共收到留抵增值税款4400万元,为企业进一步发展增添了活力。

2.jpg

税务人员了解“牙谷”企业新购入的数控机床设备

“滴灌式”指导服务
助力“牙谷”高质量发展

为进一步疏通堵点,助力“牙谷”高质量发展,资阳市税务局致力于提升服务质效,让纳税人“少跑马路,多跑网路”。在全市税务系统成立了5个税费服务支持中心,集中为纳税人提供宣传培训、信息推送、政策解答、系统操作辅导等服务,企业可通过电话或音频、视频连线的方式,享受“一对一”服务;通过“资阳税务”微信公众号,纳税人可在手机上完成税费缴纳,原来需要2天的企业开办涉税事项压缩到了2小时以内,当天就能拿到申领的发票。

今年上半年,整个“牙谷”企业营业收入累计实现10.3亿元,增幅为36.8%,全年预计营业收入将超过22亿元。

资阳市税务局党委书记、局长王小平表示:“将做强‘中国牙谷’,打造西部医疗康养高地,意味着‘牙谷’将站在高起点上,朝着建立中国牙科‘硅谷’的高目标前进,同时我们也需要以更高标准的税务支持,深入推进供给侧结构性改革,切实推动中国牙谷全产业链建设。”


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同