省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

第十八届西博会9月16-20日在蓉举行 规划展览面积20万平方米

来源:资阳网 时间:2021-09-10 浏览量: 分享:

新闻发布会

第十八届西博会将于9月16日至20日在四川成都举办,主题为"中国新时代·西部新机遇",主宾国为新加坡,轮值主席单位为西藏自治区,主题市为四川省乐山市。

9月9日,四川省人民政府新闻办公室举行第十八届中国西部国际博览会新闻发布会,介绍本届西博会相关情况,并回答记者提问。四川省人民政府副秘书长滕中平在发布会上表示,本届西博会是在中国共产党成立100周年、"十四五"开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年的特殊背景下举办的,也是在疫情防控常态化形势下举办的一届西博会,意义十分重大。

滕中平介绍,本届西博会,预计嘉宾客商逾5万人,66个国家(地区)将通过线上线下结合的形式参加展会。目前,有数位外国政要(前政要)、部长级官员、驻华大使、国际组织代表等重要嘉宾,将通过线上或线下形式出席。外交部、商务部、农业农村部等7个国家部委将由部级领导率团参会;重庆、天津、福建、广西、西藏自治区、新疆维吾尔自治区等12个省(区、市)和新疆生产建设兵团,确定由省级领导率团参会,共23位省部级领导决定出席;北京、云南、湖北、吉林、海南、河南等6个省(区、市)正在按省级领导率团参会做准备;东方电气、中国电建等央企和三类500强企业副总及以上64人,霍尼韦尔、戴尔科技等跨国公司(中国区)副总及以上18人将参会。

本届西博会确定举办的主体活动5项、主宾国活动1项、轮值主席单位活动2项、主题市活动3项、专题活动15项、分会场活动3项,此外,参加本次西博会的各省(自治区、直辖市)和四川省各市州将举办系列配套活动,总数控制在70项以内。主体活动包括:第十八届西博会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛、第十一届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等。主宾国活动为:新加坡—四川贸易投资委员会第二十二次会议。会期,西部部分省份和我省市(州)还将在成都举办推介活动,借助西博会平台宣传推介各地良好发展态势、资源禀赋和投资机遇。

本届西博会展览包括主展场和分展场两部分。主展场设在中国西部国际博览城展览展示中心,规划展览面积20万平方米,由主题展区(10个主题展馆)、专业展区(3个专业展)及室外美食展区组成。目前,招商招展工作已基本完成,48个国家和地区,国内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团,四川省内21个市(州)确定参展。埃顿、宝马、拉法基、中石化、三峡集团、中国联通、中国电信、中国邮政、中国铁塔、中国银行、工商银行、四川发展、蜀道集团、四川航空、通威集团、长虹电器、五粮液等世界500强、行业知名企业确定参展,参展企业预计达4000余家。主宾国新加坡以及日本、泰国、马来西亚、越南、捷克、匈牙利等11个国家将设置国家馆。分展场包括四川出口商品汇、第三届中国西部国际孕婴童博览会暨第二届西部(国际)儿童文化娱乐展、第十二届中国西部国际五金机电博览会。老百姓既可以近距离体验科技带来的无穷魅力,又可以切身感受世界各地的民俗风情,更能淘到称心如意的特色商品,还能品尝风味各异的独特美食。

境内外各方高度重视西博会开放平台作用,轮值主席单位西藏自治区将举办地球第三极品牌推介会、西藏拉萨综保区、日喀则经开区投资招商说明会等活动。主题市乐山市将举办首届乐山国际美食节、乐山市投资推介暨项目签约仪式等。会期还将组织参展商、采购商举行专场对接会,务实促进境内外经贸合作。

本届西博会宣传工作通过电视、网络、报刊以及微信、微博、抖音等新媒体,创新讲好西博故事、塑好西博品牌,目前,已有200余家媒体近400名记者报名参会,将聚焦博览会展、投资促进、项目合作、服务贸易等领域深度解读和宣传报道。

据悉,西部大开发战略实施以来,西部地区经济实现了快速的发展,地区生产总值从2000年的1.67万亿元增长到去年的21.3万亿元,成为中国经济增长最快的区域之一。西博会因西部大开发而生,本着"共办、共享、共赢"的办会理念,国家发展改革委、商务部等7个部委和四川省人民政府为主办单位,博鳌亚洲论坛为支持单位,西部各省(区、市)和新疆生产建设兵团为组委会成员单位,是四川省人民政府承办的国家级、国际性综合博览会。自2000年创办以来,已成功举办17届,是国家在西部地区重要的“投资促进、贸易合作和外交服务”的重要平台。前17届西博会硕果累累,累计签订投资协议1.2万个;累计展览面积超过200万平方米,参展企业6万余家,有力助推了西部地区经济高质量发展。(记者 陈淋 摄影报道)


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同