省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

​高新区“金融顾问团”—— 当好企业发展的贴心“保姆”

来源:资阳网 时间:2021-08-25 浏览量: 分享:
截至今年7月,高新区“金融顾问团”已促成24个市级、区级重点项目融资23.96亿元,促成60户企业融资23.6亿元。

为贯彻落实市委“2021执行落实年”部署要求,市金融工作局整合全市金融专家队伍组建了“金融顾问团”,并按区域设立服务站,资阳高新区按照属地管理原则和“五个一”服务机制,建立了“金融顾问团”高新服务站,为辖区企业(项目)开展金融服务。
华凌车业是我市一家从事汽车维修、销售等业务的民营企业,受新冠肺炎疫情影响,公司发展面临困境。为此,高新区“金融顾问团”派出成员单位中国太平洋财产保险公司资阳中心支公司开展“一对一”帮扶,通过金融知识宣讲、定制融资产品等专业辅导,让华凌车业对未来发展有了新的规划。
除了保险行业,银行机构也是金融顾问团的中坚力量。记者从资阳农商银行高新支行了解到,该行针对高新区重点企业开辟绿色审批通道,提高贷款审查审批效率,并根据企业经营情况,推荐适合的金融产品。对轻资产科技型企业,推出“园保贷”“税金贷”“爱牙贷”“园区e贷”等产品,满足企业融资需求。今年以来,资阳农商银行累计为高新区20户企业发放贷款3.5亿元,举办金融产品宣讲沙龙及特色产品推介会5场,有效解决了不少企业融资需求。
为增强企业风险管控能力,促进重点项目开工、建设和投产,高新区“金融顾问团”还切实从“服务重点项目融资”“服务企业转型发展”“宣传金融相关政策”等方面实时了解项目业主金融服务需求,引导企业合理运用各类金融工具。
高新区财金局局长张胜告诉我们,“金融顾问团”成员通过面对面交流、实地走访、电话沟通等方式深入对接辖内企业600余次,主动服务重点项目31个,收集服务需求128项,并通过线上盈创动力“资阳高新”金融服务平台及时了解服务企业经营现状、融资需求和转型难题等,为企业提供融资、投资等综合金融咨询服务。
下一步,高新区“金融顾问团”将进一步强化“保姆式”服务,及时了解企业融资需求,为企业提供政策咨询辅导,做到精准服务;不断提升金融顾问成员专业素质和服务水平,加快推进园区政、银、企交流服务平台广泛运用;做好金融顾问的组织和指导工作,带动省、市、区金融机构大力支持金融服务工作,推动高新区金融营商环境不断优化。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同