省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

“检阅”项目、剖析问题、补齐短板 资阳第二季度重大项目竞进拉练“火力全开”

来源:四川新闻网 时间:2021-07-13 浏览量: 分享:

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)资阳市委将2021年确定为“执行落实年”,每季度对重大项目实行现场拉练。为推动项目投资工作有序进行,7月9日,资阳开展全市第二季度重大项目竞进拉练活动,高新区8个重点项目接受现场“检阅”。

现场听取汇报

“晾晒成果” 高新区8个项目接受“检阅”

“截止目前,该项目已竣工,预计2021年底40户以上生产型企业入驻装修,20户企业投用。”来到中国牙谷科创园区项目建设现场,资阳高新区党工委副书记、管委会主任赖才建向大家介绍道。

该项目占地约335.12亩,总投资8.2亿元。主要建设约22万平方米的标准厂房及配套设施、约5万平米的人才公寓,配套建设园区道路、绿化、排水、电力等相关附属设施。

雁南湖水环境治理及湿地修复项目现场

来到雁南湖水环境治理及湿地修复项目现场,车声隆隆,运输车辆来回穿梭,一派如火如荼的建设场景。雁南湖治理面积约295亩,截至目前,已完成临舍及临时道路修建,学术交流展览馆周边清淤工作完成80%,景观打造堆坡已基本完成,预计2021年12月竣工。

作为高新区三大主导产业之一的电子信息产业重大基础设施及平台建设项目,成渝电子信息创新创业园于2020年10月正式开建,首期建设18.36万平方米标准厂房、综合楼(孵化器、加速器)及配套用房。目前已完成场平、临时道路、厂房桩基施工,1#2#3#厂房快速推进。其余厂房、多功能中心、工业配套楼等计划于2021年底全面竣工。

“项目建成后,可入驻电子电气连接器、功率半导体、智能传感器等企业30至50家,全面达产后实现年产值80亿元、解决就业3000人、实现利税8亿元。”现场工作人员介绍。

在成渝电子信息创新创业园对面,四川纳克斯企业口腔装备材料全产业链项目主体工程已全部完工,正在开展装饰装修及总平管网、绿化阶段施工,预计2021年7月底竣工验收。“项目建成后,直接新增200个就业岗位,预计每年增加税收1000万元。”该公司相关负责人表示。

项目建设好不好,赛场拉练见分晓。通过实地查看、听取介绍、现场点评等方式,了解项目推进情况,剖析项目现状,集中会诊项目推进中存在的问题。

值得一提的是,今年1—6月,高新区完成投资38.3亿元,其中,中国牙谷四川口腔装备材料产业基地、成渝电子信息创新创业园2个省级重点项目实现投资9.3亿元,完成计划任务的129%。

会议现场

“对症下药” 铆足干劲跑出项目建设“加速度”

走园区、看项目、听汇报、比成效……项目拉练是加快发展的“进军号”,也是追赶超越的“助推器”。比的是业绩、拼的是干劲,更要比拼出追赶超越发展的力度与高度。

现场拉练结束后,资阳市委市政府庚即召开会议深入剖析问题,使各相关部门对标先进、总结提升,在拉练中找差距、找问题,在竞进中促提升、促发展。

现代大道北延线即将通车

会上,资阳发改委主任曹汉卿提到,今年1-5月全市累计完成投资210.9亿元,增长16.3%,高于全省1个百分点。各批次重大项目梯次推进,其中特别提到,临空经济区产业新城基础设施、成渝电气连接器创新创业产业园基础设施项目完成投资30.4亿元、2.9亿元,分别超省考核目标126个、144个百分点。

亮出成效也要晒出问题。今年1-5月,全市重点项目完成投资仅占全年投资任务的28%,剩余7个月需完成投资355亿元,压力较大。“项目投资动力依然不足、项目推进还有差距、项目转化率不高、开工入库不够理想。”资阳市委主要领导精准“把脉”,查找“病因”。

现场,各县区主要负责人也直面问题,分析差距,一一汇报项目推进、投资完成情况以及项目应开工未开工原因及解决办法。

下一步如何“对症下药”?如何聚焦“执行落实年”,加力加劲、高质高效推进项目工作?会上也进一步明确了方向。

将围绕全年投资增长不低于10%,高于全省平均水平的总体目标,逐一项目制定时间表、路线图、责任清单,落实专人倒逼项目开工建设、加快推进。下半年,全市要完成投资247.8亿元;需新入库项目366个,总投资670亿元以上。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同