省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

中国牙谷:奋力打造全球口腔产业第四极

来源:本站 时间:2021-06-08 浏览量: 分享:

     振兴民族口腔工业是国人的“口腔梦”,是行业的民族情。

  振兴民族口腔工业,在“未来赛道”与国外企业一较高下,逐步实现国产替代进口,是中国牙谷应运而生的时代背景。

  占领口腔行业科技研发制高点,打造全球口腔产业第四极,填补全球口腔技术空白,是中国牙谷在建设之初就锚定的战略目标。

  破解口腔产业人才缺乏、产品注册体系不够完善、企业创新支持不够等制约,争取国省层面的政策支持,是牙谷人“一刻未等闲”的不懈奔跑。

  一年起步,三年建成,五年成谷。全球77户知名口腔企业落户、115个“资阳造”口腔产品投放市场、产品审评审批时间缩短近60%,打造口腔产业创新策源地……在中国西部、成渝之间、资阳高新区内,中国牙谷快速崛起,正为世界所瞩目。

  布局

  剑指4500亿元口腔医疗市场

  与西方发达国家相比,我国口腔行业发展起步较晚、基础较差。“目前我国大量口腔设备器材仍然依靠进口,虽也在逐步发展,但跟发达国家相比,优势还不明显。”中华口腔医学会会长俞光岩说,高端口腔设备器材“国产化”后,口腔医疗价格势必会降下来。

  据统计,2020年国内口腔诊疗服务市场规模已突破1000亿元。未来5年,国内的口腔产业发展速度将远超世界平均增长水平。预计到2030年,我国口腔医疗市场规模将达到4500亿元。

  贯彻落实“健康中国”战略,助力牙科产业发展,扩大优质医疗服务供给,四川誓用“一口好牙”咬开1000亿元市场,振兴民族口腔品牌。

  2017年,四川省委、省政府作出重大决策部署,在距天府国际机场直线18公里的资阳高新区布局打造中国牙谷,将之作为推动供给侧结构性改革重点示范项目。

  依托“华西”百年品牌优势和央企、国企资源力量,与中华口腔医学会紧密合作,充分借鉴美国“硅谷”、武汉“光谷”和苏州生物医药园成功经验,资阳把发展全产业链口腔装备材料产业作为“一号产业工程”,举全市之力、集全市之智推进。

  在发展定位上,打造以口腔装备材料为内涵,以“口腔+”产业为外延的“产学研销医养”全产业链生态系统,努力建设中国一流复合型产业社区。

  在功能布局上,布局医康养综合体、产业集聚区、科教原研区、国际交流区、生活配套区“一体四区”功能版块。

  在发展目标上,按照“一年起步、三年建成、五年成谷”的阶段性目标,奋力打造全球口腔产业第四极,力争到2025年累计引进企业200户、实现产值300亿元,口腔装备材料研发制造占全国市场份额达到15%。

  在发展保障上,构筑起审评审批、技术研发、创新孵化、金融服务、人才支持、交流合作、支持政策等7大支撑体系。

  历时4年,从白纸作画到主体着色,中国牙谷从无到有、快速起步、集聚发展。全球排名前三的爱齐科技、卡瓦集团等知名口腔企业落户资阳。25户企业115个“资阳造”产品投放市场,产品涵盖口腔设备4大类60余个、口腔材料5大类100余种。

  千载难逢的发展机遇和不断汇聚的政策效应,让中国牙谷成为西部新星。支持资阳打造口腔产业基地写入了《四川省委关于全面推动高质量发展的决定》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。四川省发改委出台“五条”措施,省药监局出台“八条”措施,支持中国牙谷建设。四川近期还将研究出台支持中国牙谷发展的专项措施。

  微笑中国,从“齿”开始。在各方共同争取、不懈努力下,“中国一流、世界知名”的牙谷梦想正在照进现实。

  创新

  面向全球发布孵化项目

  2019年9月,四川口腔医学会在中国牙谷落地口腔疾病研究国家重点实验室中国牙谷研发孵化中心,今年开始正式运行,每年定期面向全球发布5至10个孵化项目,并优先在牙谷进行技术转化。

  中国口腔产业现虽拥有一定基础,但口腔企业规模小、分布散,创新力不强、竞争力不足,行业领先技术大多掌握在欧美企业手中。

  为培育孵化更多民族口腔品牌,构建“产学研”融合发展生态,中国牙谷应打造成怎样的创新策源地,才能加速占领口腔行业科技研发制高点?

  以行动给出答案,中国牙谷通过建设“一园一馆”功能性项目,整合多方资源,致力构建“基础研究-技术创新-成果转化”创新体系。

  初夏时节,中国牙谷学术交流展览馆建设现场,吊车、货车等工程车辆来回穿梭,高耸的塔吊设备不停转动,头戴安全帽的工人们干劲十足。

  中国牙谷学术交流展览馆占地约170亩,集科普教育、技师培训、产品演示、交易博览等诸多功能于一体,今年6月建成投用后,将承接中国口腔行业部分顶级会展。

  集聚创新孵化、检验检测、金融服务、人才服务、政府服务等功能的牙谷科创园区,也将全面建成投用。

  今年3月,口腔界100余名专家教授、近60余户企业、90余家诊疗服务机构,在中国牙谷成立了四川省口腔医疗科技创新促进会,为全链条口腔产业的各类企业、机构、单位和专家学者、医务工作者提供交流合作平台。

  此外,国家技术转移西南中心资阳分中心进入实质性运转阶段;包含中国牙谷战略研究咨询委员会、四川省口腔医疗科技创新促进会等5个平台在内的中国牙谷产业研究院,正积极筹建。中国牙谷产业研究院的建立,将为牙谷从全球视野不断调整产业发展战略,提升牙谷产业核心竞争力,持续领航中国口腔产业发展。

  展望

  构建全链式口腔产业基地

  目前,中国牙谷已签约入驻德国卡瓦、上海博恩登特等国内外知名口腔企业77户,成为全国最大的口腔产业集聚地,25户企业115个“资阳造”产品投放市场。2020年实现产值14亿元、同比增长180%,新增产值占全省医疗器械总产值的十分之一,初步形成了“全球伙伴+国际平台+领军企业”产业联动的发展格局。

  五年磨一剑,一座活力无限,充满“国际范”的产业新城正崛起于资阳城南。中国牙谷正按照“国际化”“可持续”的发展思路,构建“一环链三谷,两轴串三心”的空间格局,以绿色生态休闲环链接制造为主的长水智谷、生活为主的湖链绿谷、牙谷特色服务为主的半岛湾谷,以南北综合服务发展主轴、东西创新发展次轴串联牙谷特色服务中心、科创园牙谷制造中心、李子沟生活服务中心,构建全链式口腔产业基地,形成国际标准的山水品质城区。

  据资阳高新区管委会主要负责人介绍,未来的中国牙谷,是一座国际性消费型城市,将按照“高端化、国际化、专业化、精细化”要求,建设技术研发、口腔教育、口腔展览交流、口腔综合医院、国际特色诊所街区、酒店购物、康养美容、国际中小学教育、户外拓展游乐和湿地休闲景观等主要功能区,吸引海内外高端客户到这里就诊、美容和康养旅游。(耿楠 全媒体记者 李梅)


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同