省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

资阳中国牙谷:聚势打造全球口腔产业“第四极”

来源:四川经济网 时间:2021-04-23 浏览量: 分享:

对接国内外口腔装备材料企业及口腔医院600余家,与全球前20强口腔企业建立联系机制;签约项目77个、引进企业74户。其中,全球口腔前100强企业8户,105个“资阳造”产品投放市场。

世界向东,中国向西。四川资阳,距成都天府国际机场18公里,位于成渝地区双城经济圈核心区域,依托临空优势和综合交通网络,通达全国、畅联世界。

在省委十一届三次全会通过的《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》中,明确提出支持资阳建设“中国牙谷”,打造国际口腔装备材料基地。

资阳,把建设“中国牙谷”作为“一号工程”,举全市之力为之,吸引了国际国内知名口腔企业争相落子,“中国牙谷”初具雏形,口腔装备材料业产业正聚势而发。

e4b97044e561116a0c76be632728413.jpg

中国牙谷科创园

瞄准4500亿元市场

建中国一流、世界知名“中国牙谷”

“2020年国内口腔诊疗服务市场规模已经突破1000亿元,未来五年,国内口腔产业发展速度将远超世界平均增长水平,预计到2030年,我国口腔医疗市场规模将达到4500亿元,巨大的市场需求为口腔装备材料产业快速发展提供了强大动力。”资阳高新技术产业园区管委会副主任丁轶表示。

瞄准4500亿元市场,资阳发力建设“中国牙谷”,正集聚全球顶级的企业、技术以及产品。

在“中国牙谷”口腔孵化园内,德国卡瓦建8类产品生产线,打造中国西部最大的牙科设备和耗材生产基地;国际知名品牌投资3.2亿美元,打造全球最大口腔隐形矫治器生产基地;博恩登特、华光口腔等优势企业也在此抱团发展。

不仅如此,这里还正在培育孵化着一批优秀口腔企业。

“我们自主研发生产的局部麻醉助推仪,目前在全国行业占比已经达到70%。”资阳思迈欧科技有限公司总经理保占波说,公司在“中国牙谷”内孵化成长,不仅取得了国内的各项认证,还取得了德国莱茵TV认证,其产品也凭借物美价廉快速占领全球市场,成为自己领域的“尖子生”。

走进全国唯一的牙科产业博物馆——“中国牙谷”博物馆,记者看到一条由入驻企业logo和“资阳造”产品墙组成的通道,在展台上,陈放着隐形牙套、口腔治疗机、电动牙刷等不少“资阳智造”的口腔系列产品实物。小到制造牙模的石膏粉,大到几十万一张的牙科综合治疗椅,在“中国牙谷”都能制造。

“6个小时,我们就能通过3D打印,为顾客生产定制的牙冠。”“这里是中国口腔装备制造技术升级发展的温床。”“我们正在努力让世界最先进的隐形牙套实现国产化!”首批入驻“中国牙谷”的一位企业负责人表示。

“这里的许多产品与技术,填补了国内口腔产业空白,促进了中国口腔企业成长,丰富着口腔产业生态系统,正在不断发展壮大中。”丁轶说,“中国牙谷”从创新创造、研发转化、检验检测、注册认证等方面为企业提供着高效便捷的服务,形成了涵盖一、二、三类产业的全国性检验检测联盟和注册认证绿色通道。

315ef32da62a756eaba3f2f6f6adc39.jpg

资阳口腔职业学院

汇聚全方位资源

国际口腔全产业链生态系统雏形已现

“中国牙谷”,何为“谷”?

“谷”,就是汇聚,汇聚各种资源,既有产业聚集,又有核心技术,更有行业标准、有多元支撑、有发展前景……通过四年的落地生根,“中国牙谷”的“产、学、研、销、医、养”国际口腔全产业链生态系统雏形已现。

在全产业链的打造过程中,不仅要做到“全”,还要追求产业链的“延”展。“中国牙谷”立足“口腔+”,不断丰富内涵和外延,倾力打造全国一流复合型产业社区和全球口腔产业“第四极”。

从“一基地四中心”到“一校、一园、一馆、一镇”,“中国牙谷”规划不断提质升级,如今,三大功能性项目——资阳口腔职业学院、中国牙谷科创园、中国牙谷学术交流展览馆,即将全部建设完成。

在这三大功能性项目建设的推进过程中,“中国牙谷”不断引进多层次产业人才,吸引跨区域消费人群,在共同作用下汇聚形成口腔全产业链,并衍生出医疗器械与其他医疗服务等外延产业,带动辐射电子信息、精密加工、新材料、文化旅游、健康险等产业发展,不断完善产业生态系统的结构。

近日,记者走进资阳口腔职业学院,这是全国第一所以口腔为特色、以服务口腔全产业链和大健康产业的高等职业学院,目前已开设口腔医学技术、医疗器械经营与管理等14大专业。

d0ee24510ff12720522c0e2cc011ff7.jpg

资阳口腔职业学院为学生提供的实践训练的器材

“我们把学院建在产业园,专业建在产业链,注重实践操作,将产学研项目、内容和环节纳入人才培养方案、使企业参与到人才培养的全过程。”资阳口腔职业学院相关负责人告诉记者,目前学院已与华西牙科有限责任公司、四川川投大健康产业有限公司、博恩登特等旗舰型企业和配套上百家企事业单位建立合作关系。

在四川恒和鑫口腔科技有限公司,数字化生产车间的工作台上摆放着来自四川大学华西医院、四川省人民医院等多家三甲医院的订单,车间工作人员正对口腔扫描仪扫取的病人口腔数据进行三维设计及加工。

“未来,资阳口腔职业学院的学生毕业后可到我们厂来工作。按照职业规划,成为一名专业职业技师后月收入可达万元以上。”四川恒和鑫总经办陈伟如是说道。

作为产业链中重要的一环,与“销”匹配的是正在兴建的中国牙谷学术交流展览馆,预计今年6月底建成交付使用。这个展览馆将集科普教育、技术培训、产品演示、交易博览等诸多功能于一体,是“中国牙谷”对外交流、招商引资的“会客厅”和“金名片”。

培塑核心优势

打造中国口腔装备制造产业领域发展示范样本

预计到2025年,入驻企业超过200户,产值超过300亿元,培育民族品牌企业超过50户,上市公司3户以上。

这是一组充满希望的数据,背后是口腔产业的集聚效应。

如何让口腔产业在“中国牙谷”形成集聚,成为“引”来凤凰栖梧桐,“领”导行业健康发展的样本?

“资阳要打造康养之城,建设‘中国牙谷’特色小镇,吸引全球的目光与财富汇聚于此。”丁轶表示,这个特色小镇,将依托“中国牙谷”的教育、科研、产业、医疗、人才等口腔专业化、特色化资源优势,打造以口腔医疗为服务核心、以美容为特色、以康养旅游为主导的国际化高端特色小镇。争取职业医生入谷执业试点,吸引海内外高端客户到小镇就诊、美容和康养旅游。

特色小镇是产业集聚的一个缩影,也是招商引资的一扇窗口。“中国牙谷”全链招商正在加快推进产业聚集。截至目前,“中国牙谷”已累计对接国内外口腔装备材料企业及口腔医院600余家,与全球前20强口腔企业建立联系机制。

在牙谷人眼中,“中国牙谷”正不断筑牢审评审批、创新孵化、金融、人才、交流合作等五大支撑体系,培塑核心竞争优势,成为中国口腔装备制造产业领域发展的示范样本,引领口腔健康事业发展。

四年拼搏,“中国牙谷”以培育创造口腔民族品牌为发展目标,以“国际口腔全链式生态系统,中国一流复合型产业社区”发展定位,以“从口腔产业为起点,从制造和服务两大方向进行产业延伸与辐射,全力打造中国一流世界知名、不可复制不可替代“产学研销医养”全链口腔基地。逐渐形成了“全球伙伴+国际平台+领军企业”产业联动发展格局。面对千亿市场,“中国牙谷”建设已行至“山腰”,发力正当其时,前景辉煌闪耀。(四川经济网记者  李洋  汤斌)


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同