省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

打造中国一流、世界知名的中国牙谷

来源:中国县域经济报 时间:2021-03-10 浏览量: 分享:

成渝地区双城经济圈建设,是构建新发展格局的一项重大举措。唱好“双城记”,不仅需要做强成都、重庆两个“极核”,更需要带动成渝城市群发展,协同挺起成渝中部“脊梁”。今年全国两会期间,记者就口腔产业发展等相关问题,采访了全国人大代表、资阳市副市长、九三学社资阳市委主委刘廷安。刘廷安表示:“重庆市委、市政府和四川省委、省政府联合印发《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》,进一步明确加快建设‘中国牙谷’国际口腔装备材料基地。资阳全链谋划产业布局,全面推动产业集聚,全域构建支撑体系,着力打造中国一流、世界知名的中国牙谷。”

2016年四川省委、省政府决定将口腔产业落户资阳以来,资阳集全市之力、汇全市之智,全力打造“中国牙谷”,委托麦肯锡编制产业发展规划,以产、学、研、销、医、养全产业链为内涵、以“口腔+”为外延,出台《建设国际口腔装备材料基地打造世界知名“中国牙谷”三年行动方案》,抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展机遇,推进资阳口腔装备材料产业延长服务链条,推动口腔产业高质量发展。目前,“中国牙谷”102个“资阳造”产品已投放市场;同时牙谷企业也正积极开拓海外广阔市场,8户企业先后取得欧盟CE认证、巴西ANVISA认证等证书,成功打入国际市场。

41913e4f-267f-4911-ad67-085713e4c538.jpg“中国牙谷”科创园区

刘廷安表示,资阳正全力打造国际口腔装备材料基地,在持续推动口腔装备材料产业集聚的同时,延伸发展药械产业和诊疗康养服务业,力争到2025年,入驻企业超过200户,产值超过300亿元,培育民族品牌企业超过50户,上市公司3户以上。但口腔装备材料产业是新兴产业,建设立足成渝、服务全国、面向世界的“中国牙谷”更是在探索中前进的开创性事业,在推动“中国牙谷”建设过程中正面临着口腔产业人才缺乏、产品注册体系不够完善、企业创新支持不够等瓶颈制约。

基于当前口腔装备材料产业现状,刘廷安建议:将支持口腔装备材料及药械产业发展,打造“中国牙谷”国际口腔装备材料基地纳入国家“十四五”规划及产业专项规划,在资金、人才等要素保障方面给予支持,在产业体系优化、创新平台建设、投融资渠道拓展等方面给予长期支持;协调教育部、国家卫健委、人社部等相关部委,对口腔产业专业人才职业资格和从业资格进一步细化,细分口腔产业从业资格,增设口腔医师助理等资格考试,促进口腔行业规范发展;协调国家药监局、国家卫健委等相关部委,支持打造国际口腔装备材料基地,给予“中国牙谷”政策支持,进一步下放审批权限、明确产品分类及注册申报路径,加快更新豁免临床试验的产品目录,特别是口腔装备材料相关产品豁免目录;协调科技部、财政部等相关部委,支持在“中国牙谷”试点强化口腔装备材料及药械产业技术研发支撑,增强对企业技术更新支持力度,培育壮大本土药械企业。

微信图片_20210310100317.jpg资阳城市一角


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同