省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

“1+1>2” 松涛镇村级建制调整焕发农村新活力

来源:资阳网 时间:2021-01-07 浏览量: 分享:

2021年新年的第一缕阳光照耀在高新区松涛镇金滩村金子滩草莓基地上,一拨又一拨从各地慕名而来的游客正在地里采摘着草莓。村民王秀英一边将覆盖在草莓地的塑料薄膜拉开供游客采摘,一边向游客介绍着地里草莓的品种以及热销的情况。

微信图片_20210107101330.jpg

强村带弱村 “1+1>2”

2020年3月开始,松涛镇本着调大调优调强和顺向调整原则,对原有22个村社(组)建制进行了调整,调整后为8个建制村、8个社区,调整撤并村5个,撤并社区1个。村(居)民小组由197个减少为182个,涉及改革的村(居)也在改革中找到了新机遇。金滩村便是其中主动作为、抢抓机遇的典型。

在2020年松涛镇村级建制调整中,金滩村抢抓发展机遇,让以传统农业发展的“落后村”后来居上,村民生活质量不断提升。松涛镇党委书记周建东介绍,金滩村是原金滩村、原团宝村合并而成,幅员面积4500亩,毗邻沱江,沿江区域5公里,水资源丰富,地势相对平缓,周边无大型工厂,生态环境良好,全村耕地面积约2586亩。而原来的团宝村,传统农业发展落后,经济基础差,在村级建制调整的过程中,就由产业发展更优、经济基础较强的原金滩村带动原团宝村的发展。

金子滩果蔬种植专业合作社位于原金滩村,占地约70亩,种植有草莓、李子、葡萄、柑橘等。村级建制调整后,原团宝村的村民有意愿向金子滩果蔬种植专业合作社学习种李子,金滩村村委就组织召开产业发展动员暨果树种植培训会,让更多的村民加入,把村上的产业发展得更好。

“此次村级建制调整过程中,我们利用‘强村’的优势,带动较弱的村发展经济,真正实现‘1+1>2’。”周建东表示。

觅产业发展 村村奔小康

“目前合作社有10余亩草莓,今年采摘可以卖到1斤40元,1亩预计有1.5万元的收入。”金滩村村支部书记张均告诉记者,这个村上的致富“领头羊”已经带动不少老百姓发展产业,今年的草莓长势良好,吸引了不少周边市民前来观光采摘,每天还有蛋糕店进行固定采购。

截至目前,金滩村本地已发展果树育苗基地100亩,小龙虾养殖场50亩,草莓和葡萄采摘基地50亩,农民种植柑橘和李子果树等600余亩。

松涛镇党委、政府根据金滩村毗邻城区及沱江的地理区位优势,鼓励金滩村发展农旅融合果蔬采摘项目,自主培育专业合作社1个,通过依法出租、承包、股份合作等形式盘活闲置的荒田、荒林、荒塘、荒坡等集体资产,引进外地专业合作社3个。

金滩村村民王秀英通过经济入股和土地入股的模式,加入了金子滩果蔬种植专业合作社,她偶尔会在果园里来帮忙,也会带朋友来摘水果。“我当初入股是为了把荒地利用起来,现在两个村合并了,有越来越多的人想要加入。”王秀英高兴地说,“合作社规模越来越大,我对它的发展前景充满了期待。”

融村更融心 村民笑开颜

2020年6月,金滩村村民丁金菊通过D级危房改造搬进了新房。2021年新年的第一天,记者见到丁金菊时,她正和邻居们坐在宽敞的院子里晒太阳。从有裂缝的危房变成了结实的砖混房,入户路宽敞又便捷......丁金菊的生活发生了很大的变化。

微信图片_20210107101344.jpg

两村合并后,金滩村的脱贫路也更广了。住房安全保障方面,对原团宝村1组地质灾害防范点位贫困户农房实施避险搬迁34户,三改两建71户;综合保障方面,新农合参保率100%;就业扶持及创收方面,公益性岗位安置17户,残疾人居家灵活就业5户;村级投入20万购买沃橘及冰糖李树苗2.7万余株,免费发放给种植户,帮助有劳动力但缺技术的16户贫困户脱贫致富。

“现在我住的房子漂亮又安全,生活环境好了,也更便利了。”丁金菊说,大家都喜欢在我家来摆龙门阵,日子越过越好。聊起家里面的改变,丁金菊指着不远处她种下的1亩多不知火,脸上堆满了笑容,“今年的收成应该还可以,到时候欢迎你们来品尝哦。”

未来,凭借优越的区位优势、便利的交通条件、优美的生态环境,依托“蒋家坪田园体验园”项目、毗邻工业园区、城南商业中心打造,激发干部群众“上下同心、风雨同舟”的劲儿,金滩村将紧抓创新融合发展新机遇,融入农工商旅、三产业一体化体验,让“落后村”变大变活变强,逐步建成高新“后花园”。

 


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同