省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

资阳:中国牙谷蓄势起飞

来源:资阳网 时间:2020-11-05 浏览量: 分享:

微信图片_20201112085355.jpg

中国牙谷科创园效果图


“全力打造中国一流、世界知名中国牙谷!”自2016年四川省委、省政府将口腔产业布局资阳以来,经过几年努力,实现了中国牙谷从无到有、快速起步、集聚发展。今年,特别是在面临成渝双城经济圈建设、成都东部新区成立等重大历史机遇面前,资阳高新区聚焦建设创新引领型国家高新区发展定位,推动中国牙谷项目蓄势起飞。


微信图片_20201112085402.jpg

资阳口腔职业学院


功能项目加快建设——自2018年启动“一园一校”项目建设,资阳口腔职业学院已于2019年9月顺利开学,开设口腔医学技术、医疗设备应用技术、医疗器械维护与管理等9个专业,目前在校学生1300余人。中国牙谷科创园多功能中心已完成总工程量92%,规划展示馆等功能服务板块已入场装修;牙科产业园一期已完成总工程量91%,年底前将全部建成投用。学术交流展览馆项目已启动建设,已经完成总工程量13%,计划明年6月建成投用。


微信图片_20201112085407.jpg

中国牙谷科创园


产业集群突破发展——通过与华西口腔医学院、国家卫健委国际交流中心等机构建立战略合作关系,与德中工业设计协会、美国加州中心、韩国牙科器材行业协会国际招商平台合作实施全球招商,初步形成“全球伙伴+国际平台+领军企业”产业联动发展格局。已聚集全球排名第一的卡瓦、全球排名第三的爱齐等知名企业72户,22户企业80个“资阳造”产品投放市场,成为全国最大的口腔产业集聚地。


支撑体系夯实完善——抢抓口腔产业发展窗口期机遇,系统谋划全方位体系建设,从创新创造、研发转化、检验检测、注册认证等方面提供高效便捷服务,打造全国唯一的比较竞争优势。今年9月19日,口腔疾病研究国家重点实验室中国牙谷研发孵化中心正式揭牌成立,将全面提升中国牙谷的区域科研成果孵化和转换水平。特别是在检验检测注册认证方面,依托省药品监督管理局资阳办事处、省医疗器械检测中心资阳分中心、四川省口腔装备材料检验检测中心,与国家卫健委国际交流合作中心、北京大学口腔医学院等机构签订合作协议,形成了涵盖一、二、三类产业的全国性检验检测联盟和注册认证绿色通道。美国爱齐35天取得省局二类注册证,德国卡瓦103天取得国家局三类注册证,跑出了医疗器械注册登记的“资阳速度”。


微信图片_20201112085415.jpg

山岳生物口罩生产线


口腔产业加快聚集——新冠疫情发生后,山岳生物、漱爽、博恩等企业转产口罩、消毒水等防疫物资;爱齐科技承接墨西哥工厂部分产能,1—9月实现产值9.88亿元、同比增长177.7%,预计全年实现产值15亿元;牙易在线主动寻求线上机遇,1—9月实现销售2.73亿元,预计全年实现销售3.98亿元。


微信图片_20201112085419.jpg


下一步,资阳高新区在加快中国牙谷口腔孵化园建设的同时,还将拓展与北美、欧洲、日韩的国际合作,扩大中韩创新创业园资阳基地和中国牙谷的影响力。此外,将着力构筑全链口腔装备材料产业生态圈:以中国牙谷为核心,规划约8平方公里国际口腔装备材料基地,巩固完善检验检测合作联盟,形成检验认证“资阳体系”和“资阳标准”。启动牙谷医美康养特色小镇部分板块建设,打造“产学研销医养”全产业链中国牙谷。




川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备 案:蜀ICP备19030646号 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同