省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

第七次全国人口普查总体安排

来源:本站 时间:2020-08-29 浏览量: 分享:

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

一、普查内容及方式

第七次全国人口普查标准时点是2020年11月1日零时,普查对象是在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。这次人口普查在内容和方式上与以往相比有两个显著变化:一是首次把普查对象的身份号码列为信息采集内容,二是首次采用电子终端(PAD或智能手机)入户采集人口数据、直接联网上报。

二、普查工作进度安排

按照国务院人普办部署,第七次全国人口普查工作大体上需要3年时间,分为三个阶段:

1.准备阶段(2019年10月—2020年10月)。主要包括十一项重点工作:(1)组建普查机构;(2)落实普查经费;(3)制定普查实施方案和各项工作细则;(4)准备数据处理环境;(5)开展普查试点工作;(6)划分普查区并绘制普查地图;(7)普查指导员和普查员(以下简称“两员”)选聘及培训;(8)户口整顿;(9)整理部门数据;(10)宣传动员;(11)普查摸底。

2.普查登记阶段(2020年11月—12月)。主要包括四项重点工作:(1)普查登记;(2)普查数据质量检查、审核与验收;(3)普查事后质量抽查;(4)普查主要数据汇总。

3.普查总结和普查数据评估与发布阶段(2020年12月-2022年12月)。主要包括六项重点工作:(1)普查全部数据的汇总、评估与发布;(2)编印普查年鉴及有关资料;(3)普查资料的开发应用;(4)研究和建立人口数据库和人口地理信息系统;(5)对普查工作进行总结;(6)普查文件归档。

 

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同