省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

松涛镇:“四个强化”筑牢森林防火墙

来源:本站 时间:2020-07-03 浏览量: 分享:

今年入夏以来,高温干旱天气频发,极易发生森林火灾,松涛镇面积55平方公里,又地处城郊结合地带,既有后山村的大量森林,又有近郊3000余亩的已征未用地,土地情况复杂,防火压力较大。为应对突发火情,松涛镇实施“四个强化”,确保有效预防和扑救各类火情。

强化组织领导,压实防火责任。为全面落实森林防火工作责任,进入防火警戒期以来,松涛镇先后10余次召开党委会、干部职工大会专题研究部署森林防火工作,研究成立了以党委书记为总指挥长以及分管领导为副组长、相关人员为成员的森林防火指挥部,研究制定了《松涛镇处置森林火灾应急预案》。全面推行了防火包联责任制,即镇领导包各片,驻村镇干部包村(社区),各村(社区)干部包组,各组组长包山头,确保了组织领导到位,防范措施到位,责任落实到位。

强化防火宣传,增强防火意识。为提高广大群众的防火意识,营造良好的氛围。各村(社区)利用公示牌、广播、LED、流动宣传车等方式全方位开展防火宣传,新增警示牌65块,张贴宣传标语5000余份,播放防火公告、专题片、宣传标语等100余场次,高火险天气值班室通过短信、QQ、微信等平台向镇、村、组干部群众发送防火手机短信5000余条。同时,联合公安、消防等部门加大对违规野外用火行为的打击力度,全面查清野外用火原因,严厉查处火灾事者,形成了强大震慑力。

强化火源管控,消除火灾隐患。防火警戒期内,我镇严格实行野外生产用火审批制度,严管火源。对辖区生产施工单位,明确防火责任人,对中小学生和残障人员,落实监护人员和管理责任,对入山路口、坟场等关键部位集中力量,重点布防。组织成立了松涛镇防火检查组,在清明节、五一节等重点时间节点对铁道、路口、场镇等重点地点开展全覆盖督查11次,确保工作落实到位,彻底消除火灾隐患。

强化保障措施,提升应急能力。调整成立了17支防火应急扑救队,其中镇级扑救队1支共20人,由镇党政一把手任队长,村(社区)扑救队16支,由村(居)委会主任任队长,一旦发生火情,镇、村两级扑救队上下联动,相邻村(社区)扑救队左右互助,确保第一时间扑灭火情。同时,为提高扑救能力,我镇投入6万余元购买更新扑火物资,共购置廉刀20把,钢锯20把,打火扫把50把,手电筒30支,喊话器3个,作训服50套,扑火鞋50双,水壶50只,背包式水袋30个,挎包30只,毛巾30条,沙袋1000个,防火、救火能力进一步提高。


 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备 案:蜀ICP备19030646号 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同